Экологи красят Анды в белый цвет

Экологи красят Анды в белый цвет

В стране и миреВ мире
На территории Перу еще в середине XX века находилось более 70% мировых тропических ледников. В последние 30 лет 22% из них растаяло в результате глобального потепления.

Чтобы сохранить оставшиеся ледники в перуанских Андах и возможно вернуть растаявшие, Всемирный банк выделил 200 тысяч долларов на «отбеливание» вершин трех горных пиков, лишившихся ледяного покрова. На эти средства планируется покрасить пики в снежно-белый цвет, который они имели до исчезновения ледников. Весь фронт работ – примерно 70 га, часть поверхности пика Чалон Сомбреро (высота – 4756 м) уже обработана. При покраске гор используют кувшины, из которых поверхность обливают экологически чистыми белилами на основе известняка и яичного белка.

Покраска гор - выдающийся экологический проект в области геоинжиниринга. Идея, которая выдержала жесткую конкуренцию и была отмечена жюри конкурса "100 идей по спасению планеты", принадлежит 55-летнему перуанскому изобретателю Эдуардо Голду (Eduardo Gold). Несмотря на то, что ученой степенью Голд еще не обзавелся, Всемирный банк посчитал его идею достойной вложения средств.

Смысл покраски горных пиков в том, что белый цвет повышает отражательную способность поверхности, в результате чего лучи Солнца меньше нагревают горы, и их температура постепенно понижается. Предполагается, что это вернет на них снежный покров и замедлит скорость изменения климата в регионе.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 742 / сегодня: 1

Комментарии /1

13:5624-02-2011
 
 
Когда экологам делать нех, они красят Анды
Кошачьи же, например, в отличие от тех же эколОгов, када совсем охреневают от безделья, лижут собственные яйцы. Если оне у их есть, канешно.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире