Показана корреляция между излучением мобильных телефонов и изменениями в мозге

Показана корреляция между излучением мобильных телефонов и изменениями в мозге

В стране и миреНаука и техника
Исследователи из Национальных институтов здоровья (США) показали, что использование мобильного телефона в течение часа приводит к увеличению скорости мозговой деятельности в области, находящейся поблизости от антенны.

Учёные под руководством доктора Норы Волков, директора Национального института проблем злоупотребления наркотиками, призывают к осторожности в интерпретации результатов, ибо неизвестно, оказывается ли тем самым значимое влияние на общее состояние здоровья человека. Так или иначе, но это одно из первых и самых чётких свидетельств в пользу того, что электромагнитное излучение мобильного телефона вызывает изменения в деятельности мозга.

Г-жа Волков отмечает, что эксперимент следует считать предварительным. Он лишь ставит вопрос о целесообразности дальнейших исследований. Напомним, несколько предыдущих наблюдений показали корреляцию между использованием мобильного телефона и развитием тяжёлых и редких опухолей головного мозга. Основная часть имеющихся научных данных, однако, не даёт основания говорить о каком-то дополнительном риске. Считается, что неоионизирующее излучение телефонов слишком слабо, чтобы нарушить химические связи и повредить ДНК. Учёные неоднократно заявляли, что нет никакого известного биологического механизма, способного объяснить, как неионизирующее излучение может привести к раку или другим проблемам со здоровьем.

На этот раз специалисты (в отличие коллег, занимавшихся обзорными исследованиями) произвели непосредственное сканирование мозга с помощью позитронно-эмиссионной томографии, в ходе которой измеряется метаболизм глюкозы — маркер активности мозга. В эксперименте приняли участие 47 человек. Оба уха каждого добровольца были оборудованы мобильным телефоном. Сканирование производилось дважды по 50 минут. Сначала аппараты находились в выключенном состоянии, а затем один из них активировался в бесшумном режиме, дабы избежать слуховой стимуляции.

Как выяснилось, телефон не влияет на общий обмен веществ головного мозга, но на 7% повышает активность некоторой её части. Исследователи отмечают, что этот показатель можно считать статистически значимым. Подчёркивается, что едва ли это вызвано повышенной температурой аппарата, ибо увеличенная активность замечена не там, где телефон касался головы, а ближе к антенне.

Теоретически искусственное увеличение мозгового метаболизма глюкозы расценивается как вредное, ибо это может привести к созданию свободных радикалов, которые в крупных концентрациях повреждают здоровые клетки. Кроме того, неоднократная стимуляция электромагнитным излучением может вызвать воспалительную реакцию, которая в том числе способна привести к раку.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of the American Medical Association.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 364 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире