Гагаринская "Волга" вернулась в музей под Смоленском после реставрации

Гагаринская "Волга" вернулась в музей под Смоленском после реставрации

В стране и миреИстория
Один из самых известных экспонатов музея первого космонавта планеты Юрия Гагарина - личный автомобиль "Волга" ГАЗ-21 возвращен после капитальной реставрации на прежнюю стоянку - в стеклянный павильон возле дома-музея в городе Гагарин Смоленской области, передает РИА "Новости".

В минувшем году из-за аномальной жары внешний вид автомобиля заметно ухудшился. Машина долгое время находилась под стеклянным колпаком и многие детали "Волги" подверглись коррозии. Руководство музейного комплекса в Гагарине вынуждено было отправить автомобиль на реставрацию в местный автосервис.
      "Работа большая была, целый месяц вдвоем возились. Конечно, прошлым летом ей здорово досталось от жары - эмаль кое-где до металла сошла, пришлось всю ее смывать, кое-где лудить", - рассказал в четверг РИА Новости мастер Юрий Истрашкин.
      По его словам, похоже, что машина пару раз побывала в аварии, поэтому пришлось рихтовать, чеканить, грунтовать, и полировать - алмазной пастой и полиролью.
      "Машину практически всю разбирали, старались, чтобы двери нормально закрывались, багажник, но все на месте делали, за помощью никуда не обращались. Только руль привезли нам из Москвы новый, а все остальное осталось родное - и колеса, и электропроводка, и двигатель. Она вообще-то на ходу", - пояснил Истрашкин.
      Юрий Гагарин стал обладателем автомобиля "Волга" ГАЗ-21 сразу после полета в космос, он сдал экзамен на водительские права в 27-летнем возрасте и тут же получил в награду от Совета Министров ценный подарок в виде личного авто. После этого Юрий Гагарин отказался от услуг полагавшегося ему водителя и начал управлять автомобилем самостоятельно. За оставшиеся семь лет жизни Гагарин ни разу не приезжал на подаренной "Волге" в родной город. Автомобиль появился в Гагарине лишь в 1971 году - спустя три года после смерти космонавта. Его установили в стеклянном павильоне возле дома-музея Гагарина, а в 1999 году автомобиль вместе с "витриной" перенесли на территорию Дома космонавтов. Автомобиль ни разу не реставрировался.
      Обновление экспоната профинансировали региональные власти из резервного фонда. Реставрацию, продолжавшуюся более двух месяцев, власти города Гагарин производили в рамках подготовки к празднованию 50-летия первого полета человека в космос.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 608 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире