Оказаться в «шкуре космонавта»

Оказаться в «шкуре космонавта»

В стране и миреВ мире
Аукционный дом Bonhams, известный своим нестандартным подходом к тематике торгов, обещает к 5 маю проведение распродажи The Space History Sale. В этот день в Нью-Йорке каждый желающий сможет побороться за право обладания личными вещами советских космонавтов и американских астронавтов, пишут "Экономические известия".

Аукцион будет проведен в ознаменование 50-летия исторического полета первого американского астронавта, контрадмирала американских ВМС Алана Шепарда. 5 мая 1961 г. ракета-носитель «Редстоун-3» вывела космический корабль-капсулу «Меркурий-3» (Freedom 7) с Шепардом на борту на баллистическую траекторию.
      Свой второй космический полет Алан Шепард выполнил в качестве командира космического корабля «Аполлон-14», посадочный модуль которого совершил посадку на поверхность Луны. Первый американский астронавт стал единственным из астронавтов программы «Меркурий», который побывал на Луне.
      Предметы, предназначенные для юбилейной распродажи, поступили на Bonhams из коллекции Форбса и собственности Джеймса Уэбба, бывшего в 1960-х администратором НАСА. На сегодня стало известно, что, по предварительным данным, в число важнейших лотов с эстимейтом в $100-150 тыс. войдет советский космический скафандр «Сокол К», который использовал командир корабля «Союз-19» Алексей Леонов в ходе исторического полета «Аполлон-Союз» 15-19 июля 1975 г. Эта космическая миссия символизировала окончание так называемых «Космических гонок». Другой советский скафандр, «Сокол KВ-2», использовавшийся космонавтом Геннадием Стрекаловым во время долговременного полета корабля «Союз-TM 10» со станцией «Мир», проходившего с 1 августа по 10 декабря 1990 г. получил предварительную оценку в $60-80 тыс.
      По сравнению с этими лотами американские предметы выглядят бледнее. На сегодня известно, что в их числе - камера Maurer с корабля Apollo-14, предоставленная на торги из личной коллекции Эдгара Митчелла, пилота этого корабля, ставшего шестым человеком из числа тех счастливчиков, которым удалось погулять по Луне. Эта 16-миллиметровая Maurer Data Acquisition Camera (эстимейт $60-80 тыс.) использовалась для киносъемки через окно пилота в лунном модуле во время приближения и посадки на поверхность планеты-спутника Земли.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 502 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире