Получены новые данные о происхождении камней Стоунхенджа

Получены новые данные о происхождении камней Стоунхенджа

В стране и миреНаука и техника
Споры по поводу происхождения неместных камней Стоунхенджа, которые образуют внутренний круг и внутреннюю подкову, ведутся давно. В начале 1920-х было убедительно показано, что родина так называемого пятнистого долерита находится в области Майнидд Пресели, что на севере Пембрукшира. Насчёт других камней — главным образом риолитов и редких песчаников — с уверенностью сказать ничего нельзя.

Ричард Бревинс из Национального музея Уэльса, Боб Иксер из Лестерского университета и Ник Пирс из Университета Аберистуита предложили новые доказательства в пользу валлийского происхождения одного из типов риолитов.

Исследователи воспользовались стандартными петрографическими методами, а также сложным химическим анализом с применением масс-спектрометра и лазерной системы испарения пробы (микроскопические кристаллы породы испаряют для определения их состава).

Учёные сравнили образцы камней Стоунхенджа и северного Пембрукшира и связали один из риолитов с районом к северу от Майнидд Пресели в непосредственной близости от Понт-Саесона. «Это было похоже на поиск иголки в стоге сена, но я осмотрел многие, если не большинство, выходы породы на поверхность в Майнидд Пресели», — отмечает г-н Бевинс.

Значительная часть выводов о назначении Стоунхенджа была основана на предположении, что неолитический человек имел чрезвычайно веские причины для транспортировки камней весом до четырёх тонн из западного Уэльса, а также обладал достаточным техническим потенциалом. «Существует мнение, что люди перевозили пятнистый долерит с высокогорья Майнидд Пресели до побережья в Милфорд-Хейвен, а затем сплавляли по Бристольскому каналу до реки Эйвон в район Стоунхенджа, — рассказывает г-н Бревин. — Результаты наших исследований оспаривают эту гипотезу, поскольку маловероятно, что они тащили камни из Понт-Саесона вверх по склону через Майнидд Пресели в Милфорд-Хейвен. С другой стороны, надо считаться с предположением, что камни были доставлены в Стоунхендж ледником во время последнего оледенения, поэтому связь между Стоунхенджем и Понт-Саесоном следует рассматривать в контексте и этой гипотезы».

Напомним, что в последнее время появилось также несколько новых теорий о доставке Стоунхендж-камней по суше.

Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Archaeological Science.

Подготовлено по материалам Heritage Key.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 591 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:3026-02-2011
 
 
мужик
Как правило, разгадка таких феноменов оказывается простой. Зачастую же исследователи страдают комплексом непоноценности перед древними людьми. Так, "алтайская принцесса" с плато Укок в Горном Алтае была захоронена 2500 лет назад в нормальных, умеренных климатических условиях, и за это время весь этот регион поднялся (Белуха растет по 1 см. в год) на нынешнюю высоту - мерзлота, холод и пр.
Так и со Стоунхеджем, видно. Не там комплексуют.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире