«Кеплер» отыскал планетную систему с двумя элементами на одной орбите

«Кеплер» отыскал планетную систему с двумя элементами на одной орбите

В стране и миреНаука и техника
Американские астрономы охарактеризовали найденных космической обсерваторией «Кеплер» кандидатов в многопланетные системы.

Данные, собранные космическим телескопом на первом этапе работы, были опубликованы в начале этого месяца. Общее количество обнаруженных «Кеплером» потенциальных планет, напомним, достигло 1 235; из них 68 по размеру примерно соответствуют Земле, 288 относятся к категории «суперземель», 662 имеют радиус, сопоставимый с радиусом Нептуна, 165 могут сравниться с Юпитером, а ещё 19 — превосходят его по величине.

При этом у 115 светил телескоп зарегистрировал по две предполагаемые планеты, ещё 45 успели обзавестись тремя компаньонами, 8 получили по четыре кандидата в экзопланеты, а одной звезде досталось сразу пять планет. Детальное описание наиболее интересной шестиэлементной планетной системы, принадлежащей звезде Kepler-11, также было составлено в начале февраля.

Авторы новой работы показали, что подавляющее большинство предполагаемых многопланетных систем стабильно, а число объектов, находящихся в орбитальном резонансе, напротив, невелико. Впрочем, несколько необычных резонансных конфигураций учёные отметили, и самой любопытной была признана четырёхкомпонентная система у тусклой звезды KOI-730. Орбитальные периоды местных планет относятся друг к другу как 6:4:4:3, то есть два объекта занимают одну и ту же орбиту и совершают один оборот вокруг светила за 9,8 дня.

Компоненты системы KOI-730, таким образом, становятся первыми известными «троянскими экзопланетами», аналогами троянских астероидов, расположенных в окрестностях точек Лагранжа. Некоторые исследователи предполагают, что гипотетическая протопланета Тейя, столкновение которой с Землёй привело к появлению Луны, тоже сформировалась в одной из точек Лагранжа системы «Земля — Солнце».

Экзопланетам у KOI-730 скорое столкновение не грозит: они должны спокойно двигаться друг за другом по одной орбите ещё как минимум 2,22 млн лет.

Препринт статьи можно загрузить с сайта arXiv.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 394 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире