Смертника для взрыва в Домодедово подготовил чеченский амир

Смертника для взрыва в Домодедово подготовил чеченский амир

В стране и миреПроисшествия
Его безуспешно ищут на границе Чечни и Ингушетии.

По данным боевиков, задержанных в Ачхой-Мартановском районе Чечни, организатором теракта в московском аэропорту Домодедово является командир юго-западного сектора сопротивления «Имарата Кавказ» 37-летний Аслан Бютукаев (амир Хамзат). Об этом пишет газета «Коммерсантъ». Именно он занимался подготовкой 20-летнего смертника Магомеда Евлоева, «подсадив» его на психотропные препараты, а затем отправил в Москву для совершения теракта.

Малоизвестный командир боевиков Аслан Бютукаев, которого знали только в родном Ачхой-Мартановском районе, сделал быструю карьеру в бандитском подполье, после того как в августе прошлого года поддержал лидера северокавказских боевиков Доку Умарова в его конфликте с авторитетными чеченскими полевыми командирами, отмечает издание. Последние тогда попытались выйти из-под командования Умарова, и только благодаря поддержке Бютукаева и его людей в имарате остались и чеченцы.

В качестве благодарности за верность Бютукаев получил должность командующего юго-западного сектора сопротивления и так называемый батальон смертников «Рияд ас-Салихийн».

Амир Хамзат стал известен спецслужбам благодаря распространенному сайтами боевиков вскоре после теракта в Домодедово видеообращению Доку Умарова. На известной записи Хамзат сидел возле Умарова вместе с будущим смертником Евлоевым.

По версии оперативников, Бютукаев взял «под опеку» Магомеда Евлоева, пришедшего в лес примерно за полгода до теракта, а в дальнейшем обработал его идеологически и подсадил на сильнодействующие психотропные препараты. По свидетельству очевидцев, Евлоев, получивший среди боевиков имя Сейфуллах, к январю этого года стал «безвольной куклой» в руках амира Хамзата. Лидерам бандподполья оставалось только обеспечить смертника деньгами перед поездкой в Москву и «благословить» его перед телекамерой.

Как отмечает газета, Амир Хамзат разыскивается за бандитизм и организацию преступного сообщества, в терроризме его пока не обвиняют. По оперативным данным, Бютукаев со своими боевиками прячется в так называемом сунженском лесу, расположенном на границе Чечни и Ингушетии, в долинах рек Асса и Фортанга. Его группу постоянно преследуют силовики обеих республик, однако Хамзату удается скрываться от погони.

Ранее Национальный антитеррористический комитет (НАК) объявил о том, что в организации теракта в Домодедово подозревается Аслан Бютукаев. В сообщении НАК говорилось также о предполагаемой связи Бютукаева с Хасу Баталовым, лидером боевиков, задержанным в Москве на Киевском вокзале. Боевики, пойманные в результате спецоперации в районе села Янди в Ачхой-Мартановском районе Чечни, и давшие показания об «амире Хамзате» и его роли в подготовке взрыва в аэропорту, входили в бандгруппу Баталова.

Теракт в Домодедово был совершен 24 января 2011 года. В результате взрыва смертника погибли 37 человек, около 200 человек получили ранения. По подозрению в причастности к теракту уже арестованы брат и сестра Магомеда Евлоева.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Ольга Панфилова
nr2.ru

всего: 799 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире