Бозон Хиггса прячется

Бозон Хиггса прячется

В стране и миреНаука и техника
Ученые, работающие на Большом адроном коллайдере (БАК), Швейцария, считают, что смогут открыть бозоны Хиггса в течение ближайших двух лет, сообщает BBC News. Хотя до сих пор поймать загадочные бозоны не удалось, за время работы коллайдера были достигнуты очень  интересные результаты.

Напомним, что бозон Хиггса появился в теоретической физике благодаря профессору Эдинбургского университета (University of Edinburgh) Питеру Хиггсу (Peter Higgs), показавшему, каким образом возникают массивные частицы в калибровочно-симметричных теориях. Придуманный им «механизм» стал универсальным средством в руках теоретиков, с помощью которого можно решить большинство стоящих перед ними проблем. Питер Хиггс показал, как поляризация вакуума может приводить к появлению масс у переносящих взаимодействия частиц в калибровочно-инвариантных теориях. Для этого достаточно наличия самого простого поля, обладающего, правда, необычным свойством: минимум энергии для него должен соответствовать отличному от нуля значению самого поля. Обнаружение такого поля и есть основная задача ускорителя частиц.

В случае, если за два года найти бозон Хиггса не удастся, это может означать, что его вовсе не существует. «Бозон Хиггса – это всего лишь одна из моделей, – рассказал в интервью BBC профессор Том ЛеКомпте (Professor Tom LeCompte) из Аргоннской национальной лаборатории (Argonne National Laboratory), США, который работает на Большом андронном коллайдере. «Нам нравится эта модель. Она простая, элегантная, но нельзя исключать, что бозонов Хиггса не существует, а их функцию выполняет что-то еще. Возможно, нам не удастся открыть бозон Хиггса, но вместо него мы откроем что-то другое, более интересное». Если бозоны Хиггса найти не удастся, это будет даже более существенным открытием, чем их обнаружение, поскольку тогда физикам придется пересмотреть свои представления о фундаментальном устройстве Вселенной.  

Главная задача экспериментов БАКа – смоделировать состояние Вселенной спустя доли секунд после Большого взрыва. Для этого необходимо разогнать частицы до максимально высокой энергии и проникнуть в мир тяжелых частиц. Большой адронный коллайдер позволит изучить неведомый ранее мир частиц с массой около 1 ТэВ. Именно в этой области масс  физики рассчитывают обнаружить бозон Хиггса..

За время работы БАКа на нем был получен целый ряд очень важных результатов. Только минувшей осенью физикам удалось получить материю той плотности, какая, по их предположениям, характеризовала ткань мира во время Большого взрыва; на одну секунду удержать в магнитном поле 38 атомов антиводорода и начать эксперименты по столкновению тяжелых ионов.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 411 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире