Марихуана сводит с ума

Марихуана сводит с ума

В стране и миреВ стране
Интернациональная группа ученых под руководством профессора Джима ван Оса (Jim van Os) из Маастрихтского университета (Maastricht University), Нидерланды, выяснила, что у подростков, а также молодых людей и девушек, курящих марихуану, повышается риск развития психоза, сообщает BBC News. Ученые наблюдали за 1900 человек в возрасте от 14 до 24 лет в течение 10 лет. Результаты исследования были опубликованы в журнале British Medical Journal.

Хотя о наличии связи между психозом и курением марихуаны давно известна, до сих пор ученым была непонятна направленность этой связи: марихуана вызывает психоз или люди, склонные к психозу, начинают курить марихуану. Наблюдение показало, что курение марихуаны значительно увеличивало вероятность появления симптомов психоза, даже с учетом других факторов, таких как социоэкономический статус, использование других наркотиков и разного рода психиатрические условия.

Напомним, что два года назад ученые из Института психиатрии Королевского колледжа Лондона (Institute of Psychiatry in King's College London), Великобритания, пришли к аналогичному выводу, но другим путем. Они выяснили, что активный химический компонент марихуаны может вызывать у здоровых людей развитие психотических расстройств. В ходе эксперимента 22 здоровым мужчинам в возрасте 25-30 лет делались инъекции тетрагидроканнабинола (TГК). Часть испытуемых получала инъекции плацебо. Результаты анализа показали, что ТГК приводит к росту психоза у тех, кому делались инъекции больших доз вещества. Эти подопытные даже не могли отличить галлюцинации от реальности. Ученые говорят, что даже совершенно здоровый человек, начавший курить марихуану, может заболеть психозом.

Впрочем, марихуана может приносить и пользу. Инъекции того же ТГК избавляют крыс от зависимости к серьезным опиатам (морфину, героину). Ученые из Лаборатории психопатологии заболеваний центральной нервной системы при Университете Пьера и Мари Кюри (Université Pierre et Marie Curie), Франция, провели эксперимент на мышах: после рождения ежедневно разлучали их с матерью на несколько часов, из-за чего мышата постоянно пребывали в состоянии стресса. Такие грызуны очень восприимчивы к морфину и героину и быстро приобретают зависимость от этих опиатов. В ходе эксперимента наркозависимым мышам-подросткам регулярно вводился ТКГ. Последующие анализы показали, что у повзрослевших подопытных мышей отсутствовала зависимость от морфина.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 487 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире