Доллар больше не годится на роль кризисной валюты

Доллар больше не годится на роль кризисной валюты

В стране и миреЭкономика и финансы
Статусу американского доллара посвящена статья, опубликованная в немецкой Die Welt. Ее автор Даниэль Экерт напоминает, что прежде, "когда гремели пушечные выстрелы", доллар всегда находился на высоте. Так было после банкротства банка Lehman, после 11 сентября и после косовского конфликта. Однако реакция американской валюты на беспорядки в Северной Африке оказалась совершенно иной.

"Все больше участников рынка долгосрочных капиталов сомневаются в соответствии доллара неограниченной роли ключевой валюты", - полагает журналист. Свидетельством тому растущий спрос на единую европейскую валюту и золото. За один евро во вторник давали 1,3838 доллара, а цена золота поднялась до 1421 доллара. С января по сравнению с основными валютами доллар обесценился на 5%. Относительно евро - "почти на 7%, хотя проблемы, стоящие перед европейским валютным союзом, явно не преодолены".

Еще одну причину снижения курса доллара автор видит в Китае, который "все больше и больше отворачивается от американской валюты". Доля доллара в резервах Поднебесной отчетливо сокращается, напоминает издание.

Конечно, нельзя обойти вниманием и внутренние обстоятельства, говорится далее в статье: у катастрофы, постигшей доллар, есть причины и в самих Соединенных Штатах. Для оживления слабой экономической конъюнктуры ФРС включила печатный станок, вкачав в нее в общей сложности 2,3 трлн долларов. Этому приливу ликвидности эквивалента в виде товаров и услуг не существует.

Однако, заключает издание, не все эксперты полагают, что закат доллара неотвратим. Так, Ханс-Гюнтер Редекер из BNP Paribas указывает на обманчивость стабильности евро: "Если цена на нефть резко подскочит вверх, - говорит он, - экономически еврозона отреагирует на этот шок гораздо болезненнее, чем Америка". Ведь Западная Европа импортирует 72% необходимой ей нефти, а США - 40%, поясняет обозреватель.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 482 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире