Допрос под видеозапись собираются сделать обязательным в России

Допрос под видеозапись собираются сделать обязательным в России

В стране и миреВ стране
По мнению чиновников из МВД, это поможет избежать пыток в милиции

Замглавы МВД Сергей Герасимов в ходе недавней встречи с верховным комиссаром ООН по правам человека Нави Пиллай заявил, что видеозапись допроса станет обязательной процедурой для российских полицейских. С одной лишь оговоркой – возможным это станет на последнем этапе реформирования ведомства. Так называемая видеофиксация допросов предлагается в качестве «меры по обеспечению международных стандартов в области соблюдения прав человека», но российские адвокаты и правозащитники сомневаются, что видеосъёмки будет достаточно для защиты граждан от милицейско-полицейского произвола.

Когда-то эксперты МВД уже рассматривали перспективу тотальной видеофиксации допросов и пришли к выводу, что вести её «нецелесообразно», что проект обойдётся слишком дорого: нет смысла записывать допрос, когда преступление расследуется по горячим следам и допросы свидетелей и потерпевших производятся в обстоятельствах, не терпящих отлагательства. Также, по мнению милицейских экспертов, вполне можно обойтись без видеозаписи, если допрос ведётся на месте преступления или по месту нахождения свидетелей и потерпевших. А кроме того, в МВД намекают, что обязательная видеозапись противоречит возможности отказа допрашиваемого от записи по моральным и этическим соображениям. В настоящее время видеозапись допроса всё же проводится, но исключительно по инициативе следователя или допрашиваемого.
 
Сегодня обеспечить полноценный мониторинг всех фактов милицейского насилия совершенно невозможно, считает Павел Чиков. Слишком запуганы граждане, а структуры гражданского общества, которые должны вести контроль за исполнением законности действий правоохранительных органов, не имеют механизмов обеспечить этот контроль.
 
Добиться удовлетворения ходатайства на ведение видеозаписи допросов можно и сейчас, но основная проблема заключается в другом, а именно в полном отсутствии контроля над тем, что происходит с человеком, как только он попадает в отделение внутренних дел. «Видеосъёмка допроса повысит гарантии безопасности, но это не панацея: ничто не помешает вывести подозреваемого в туалет, – поясняет руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. – Тот же Сергей Магнитский умер не в ходе допроса». Но в ближайшее время оснастить все отделения милиции видеокамерами практически нереально: понадобятся десятки тысяч камер и целая система, позволяющая гарантировать сохранность видеозаписей, о чём сегодня мало кто задумывается вообще.
 
Между тем правозащитные организации приводят тревожную статистику: только в Центральном федеральном округе ежемесячно фиксируется до 5 тыс. фактов милицейского произвола в ходе допросов, а сколько таких случаев остаётся незафиксированными! Сегодня обеспечить полноценный мониторинг всех фактов милицейского насилия совершенно невозможно, считает Павел Чиков. Слишком запуганы граждане, а структуры гражданского общества, которые должны вести контроль за исполнением законности действий правоохранительных органов, не имеют механизмов обеспечить этот контроль. Социолог Лев Гудков приводит такие цифры: 72% населения считают проблему насилия сотрудников правоохранительных органов в отношении задержанных весьма серьёзной, ещё 43% полагают, что «применение насилия в отношении задержанных или избиение их случается довольно часто».
 
Факты милицейского насилия, отражённые в статистике правозащитников, впечатляют. В Нижегородской области милиционеры изнасиловали пенсионера, выбивая из него показания по делу убийства его знакомого. В Санкт-Петербурге милиционеры пытали подростков, прижигая им сигаретами гениталии, а в Подмосковье их коллеги поливали половые органы задержанных кипятком. Беременную ростовчанку пытали в милиции электрошокером, а затем подвесили на дыбу. В Забайкалье задержанному милиционеры прижигали ягодицы раскалённой кочергой. Фантазии правоохранителей, кажется, не видно конца, а пытка времён Петра I, когда человека закапывали в землю по самую голову, вовсе не выглядит бесчеловечной.
 
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков считает, что обязательную видеозапись допросов надо вводить как можно быстрее: «Надо, чтобы истории, когда показания дают под пытками, ушли в прошлое. Однако проведение такой реформы возможно только при наличии политической воли со стороны МВД».
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Георгий Филин
versia.ru

всего: 1060 / сегодня: 1

Комментарии /8

15:2103-03-2011
 
 
Читатель
А как опера работают,тоже на камеру?

15:2103-03-2011
 
 
Читатель
Бред! Ну что им мешает включить запись только тогда, когда уже напытались вволю?

15:2803-03-2011
 
 
Ганс
Насмешили.

16:4103-03-2011
 
 
Сука это п.ец. Власть убогая вслух говорит о том,как бы всё таки заставить подконтрольных им мусоров,не мучить нормальных людей. Власть бессильна и даж не пытается скрывать.

19:4903-03-2011
 
 
Читатель
Какие мы такая власть.(ну тупые).

22:1803-03-2011
 
 
А вы,друзья,как ни садитесь-всё ж в полицаи не годитесь!!!
Где же они столько камер возьмут,если у них даже камер для арестованных не хватает?

22:4203-03-2011
 
 
Читатель
И что теперь каждую мразь на камеру снимать?

23:1503-03-2011
 
 
Ты про мразей в погонах?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире