Континентальная хоккейная лига - не хуже НХЛ

Континентальная хоккейная лига - не хуже НХЛ

В стране и миреСпорт
География, по-видимому, не является сильной стороной среди ведущих руководителей НХЛ.

Президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев заявил, что он пошлет атлас вице-президенту НХЛ Биллу Дэли, который, вместе со своим боссом Гэри Беттманом, выразил озабоченность по поводу того, каким образом Сибирь cможет стать потенциальным местом будущих соревнований НХЛ, учитывая географическое расположение и температуры в регионе.

«Пусть (Дэли) взглянет, где на карте находится Сибирь, - заявил Медведев, - у нас есть хорошие авиакомпании и контроль за воздушным движением (в России). Они сами ездят весьма далеко на игры в Северной Америке».

«Из соображений логистики, конечно, было бы лучше провести игры в европейской части России. Однако от Москвы до Омска всего 2,5 часа лета (именно Омск называется в качестве потенциального места проведения игры НХЛ)».

Президент КХЛ мог бы добавить, что в 2011 году в регионе Сибири, который занимает 77% России, есть несколько современных городов со всеми удобствами, которые имеются и на Западе.

И правда, многие североамериканские хоккейные функционеры и болельщики до сих пор зачастую ничего не знают о лиге, которая считается второй по качеству в мире -ни о ней самой, ни о регионе, где она действует. Но если Медведев продолжит идти по тому пути, по которому идет, это все может измениться.

ESPN3, широкополосная информационная сеть, транслирующая спортивные программы в прямом эфире, уже показывает одну игру КХЛ в неделю в этом сезоне. Медведев ведет переговоры о том, чтобы работа лиги освещалась еще шире, и хочет заключить телевизионный договор на будущий сезон с ESPN2.

Кроме руководства КХЛ, российский миллиардер также является топ-менеджером Газпрома, российского монополиста в секторе природного газа, которому принадлежит клуб СКА (Санкт-Петербург). В этом клубе КХЛ играют бывшие НХЛ-щики Алексей Яшин, Сергей Зубов, Максим Афиногенов, Денис Гребешков и Сергей Брылин.

В прошлом сезоне, когда бывший помощник тренера Detroit Red Wings Барри Смит вывел «Санкт-Петербург» на первое место по итогам регулярного сезона, билеты на практически все домашние игры были полностью распроданы. Но команду вытеснили уже в первом раунде серии плэйофф, после чего пути Смита и клуба разошлись.

В этом году присутствие на регулярных матчах сезона колебалось в диапазоне от пяти до 12 тысяч даже при том, что «Санкт-Петербург» финишировал в борьбе за второе место в Западной конференции КХЛ. Игра с главным соперником - ЦСКА (Москва) - привлекла в Ледовый дворец на 12300 мест 9400 болельщиков, в то время как две игры в первом раунде плэйофф привлекали в среднем по 11300 человек.

Частично вина лежит на ведущем футбольном клубе города, «Зенит» (Санкт-Петербург). У хоккейного клуба возникают проблемы с привлечением болельщиков, когда действующий чемпион российской премьер-лиги играет дома.

Действительно, болельщики в Санкт-Петербурге любят футбольного фаворита, хотя хоккейная команда делает все, что может, чтобы предложить хорошее, качественное зрелище. Фан-клуб СКА заседает на одной стороне катка, распевая и размахивая баннерами с талисманом клуба - «Конем-огнем». Группы поддержки патрулируют каждый проход, размахивая помпончиками.

Но как и в НХЛ, цифры посещаемости могут варьироваться от команды к команде.

В Риге, столице Латвии, посещаемость у «Динамо» (Рига) составляет порядка 8-9 тысяч на арене Riga, которая вмещает 10300 человек. Однако на сентябрьский выставочный матч против Phoenix Coyotes каким-то образом просочилось более чем 11 тысяч фанатов.

Бывший центровой New York Rangers Сергей Немчинов, который тренирует ЦСКА (Москва) говорит, что ЦСКА удается продавать полностью свою старую арену на 5500 мест, если приезжающая команда - серьезного уровня и претендует на победы. Если же нет, то на игры может приходить порядка 2,5 тысяч болельщиков.

Если эти цифры кажутся низкими, стоит посмотреть на экономику региона.

Сезонный билет на игры «Атланта» (Московская область), который базируется в Мытищах, неподалеку от Москвы, можно приобрести за 1260 рублей, то есть примерно по полтора доллара за игру. Но самые дорогие билеты в Ледовый дворец ЦСКА идут по 50 долларов за игру. Чтобы понять в сравнении, много это или мало, можно упомянуть, что средняя зарплата в московском регионе составляет порядка одной тысячи долларов в месяц.

Местная газета «Спорт-экспресс» недавно отметила, что «стандарты жизни в России и в Северной Америке не идут ни в какое сравнение. Для многих людей там, где базируются клубы КХЛ, ходить на игры очень дорого. Для них это - серьезная проблема для семейного бюджета».

Несмотря на это, лиге удалось привлечь таких ветеранов НХЛ как Яромир Ягр, Алексей Яшин и Сергей Федоров, которым платят зарплату в диапазоне от одного до пяти миллионов долларов. Но по большей части КХЛ не удалось переманить звезд НХЛ, находящихся в расцвете сил.

Одним исключением из этого правила является Александр Радулов, который разорвал контракт с Nashville Predators, чтобы подписать договор на большие деньги с уфимским «Салаватом Юлаевым». Радулов был назван игроком года КХЛ в прошлом сезоне, и завоевал титул лучшего бомбардира регулярного сезона в этом году, забив 20 голов и набрав 80 очков в 54 играх.

Не приходится говорить, что лига не полагается в основном на импортных игроков. В этом сезоне среди двадцати лучших бомбардиров КХЛ было только пять россиян, а также шесть чехов, два канадца, два американца, и по одному игроку из Швеции, Словакии, Финляндии, Норвегии и Латвии.

Четыре североамериканца в первой десятке - Брэндон Боченски, Мэтт Эллисон, Райан Веске Чарльз Линглет - вместе сыграли всего в 223 играх НХЛ, хотя всем им как минимум 27 лет. Они провели много времени, тусуясь в низших лигах.

Но лига также стала хорошим вариантом и для более статусных бывших игроков НХЛ. Шестикратный обладатель «Везина Трофи» Доминик Гашек нашел в КХЛ, с ее стилем игры, основанном на владении шайбой, идеальное место для завершения своей карьеры, даже при том, что его клуб «Спартак» (Москва) был выбит еще в первом раунде плэйофф.

«Тут меньше шутинга, и это мне нравится», - улыбается Гашек, которому 29 января исполнилось 46.

Для Яромира Ягра чаша весов склонилась в пользу КХЛ в один из самых трудных моментов в его карьере, когда он покинул НХЛ, чтобы присоединиться к омскому «Авангарду» в 2008 году.

«Я быстро обнаружил, что если ты собираешься играть в этой лиге на большом льду, то ты легко сбросишь несколько фунтов», - говорит он. «Приходится больше кататься, и не так много игры у бортов».

Сергей Брылин, который завоевал два Кубка Стэнли с New Jersey Devils, играет за СКА, но при этом ведет хозяйство и в Нью-Джерси.

«Уровень квалификации здесь весьма хорош, - говорит Брылин, - четыре или пять наших ведущих команд легко могли бы играть в НХЛ».

Бывший защитник Los Angeles Kings Кевин Дэллман, ныне выступающий за «Барыс» (Астана), отмечает, что сезон в КХЛ - такой же, как и кампания в НХЛ.

«Но тут меньше физической игры и меньше шансов пострадать», - говорит Дэллман, чей базирующийся в Казахстане клуб планирует построить новую арену. «Я не хочу придираться к AHL, но наша лига - на шаг впереди нее».

Урожденный ванкуверец Крис Нолт, попавший через драфт в New York Rangers в 2003, подписал договор с рижским «Динамо», поиграв в прошлом сезоне в клубе AHL Binghamton Senators. Клуб предоставил квартиру для Холта, как и для канадцев Марка Хартигана и Брока Троттера, в небоскребе Panorama Plaza, который, как они говорят - просто ультрасовременный.

«Я живу на 22 этаже, - говорит Холт, - тут отличный вид на центр города. Дух захватывает… Только реально крутой договор в НХЛ заставит меня покинуть Ригу».

«Самая большая разница здесь - в том, что нет фаст-фуда. Если ты выходишь куда-то вечером, чтобы посидеть, то остаешься там на всю ночь».

Российский хоккей получил и свою долю новшеств и необычностей, но разве что на короткое время.

Во время локаута в НХЛ в 2004-2005 такие звезды как Дэни Хитли, Винсент Лекавалье и Алексей Ковалев играли за казанский «Ак-Барс» в российской суперлиге, предшественнице КХЛ. Команда решила протестировать свою скорость, сыграв товарищеский матч с местной командой по хоккею с мячом, который иногда называют «русским хоккеем»,  на открытом льду на площадке размером 328 на 164 фута.

Возможно, привычные к каткам НХЛ размером 200 на 85 футов, некоторые из игроков «Ак-Барса» ощущали себя просто сосунками, когда их команда была наголову разбита со счетом 7-2.

Относительный успех четырехлетней лиги заставил кое-кого подумать об экспансии, хотя Медведев заявил ранее в этом году, что у КХЛ нет планов расширяться в будущем сезоне. Но с тех пор испытывающие финансовые проблемы Hannover Scorpions из немецкой лиги дали понять, что заинтересованы в КХЛ. Аналогичным образом, клубы из Чехии и Словакии изучали возможность присоединения к КХЛ в прошлом году, но их национальные федерации наложили вето на такой шаг.

Но иностранные федерации - не единственная забота КХЛ. На ее имидже также негативно сказывается хулиганство, продемонстрированное клубом «Витязь» из Чехова, одной из слабейших команд лиги.

В прошлом сезоне «Витязь» спровоцировал драку во время игры с омским «Авангардом», результатом которой стали 840 штрафных минут и приостановка игры. А началось все с того, что бывший крутой парень из Washington Capitals Дарси Веро бросил шайбу в игрока «Авангарда» до свистка начала матча.

Потом в декабре «Витязь» устроил другую кучу-малу, и опять с «Авангардом», всего через шесть секунд после начала игры. Игру доиграли до конца, но Веро и другой бывший НХЛ-овец Джош Граттон были допрошены милицией после этого, и в отношении них был введен временный запрет на участие в играх на 12 и 15 игр соответственно.

КХЛ предупредила «Витязь» (который использует командный слоган «Кто придет к нам с мечом, тот от меча и погибнет») о том, что ему нужно привести в порядок свою игру, или его выгонят из лиги. Главный менеджер «Авангарда» Анатолий Бардин потребовал запрета для «Витязя» играть, заявив изданию «Спорт-Экспресс» тогда, что он решает вопрос, не вчинить ли ему судебный иск Граттону и Веро.

Но другой продукт НХЛ в составе «Витязя» в то время, Крис Саймо, не выказал никакого сожаления. «Это хоккей, парни! Мы ненавидим (Авангард) с гордостью, - заявил он порталу sportbox.ru, - мы всегда будем демонстрировать эмоции в матчах с этим противником. Это настоящий боевой дух».

Борис Майоров, двукратный олимпийский золотой медалист и бывший капитан советской сборной, заявил, что тактика Веро не представляет собой ничего нового.

«В мое время (1960-е) канадцы довольно часто проделывали такое перед игрой с советской командой», - заявил он в интервью, опубликованном на веб-сайте Российской федерации хоккея в прошлом году. «Они преднамеренно пересекали красную линию, чтобы схватить тебя, толкнуть или блокировать тебе дорогу».

Возможно, НХЛ и КХЛ, разделенные океаном, и судя по всему, всем миром, на самом деле в итоге не так уж различаются.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 450 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире