Михаил Делягин: «Нет такого идиотизма, на который не пошла бы «Единая Россия» в лоббистских интересах»

Михаил Делягин: «Нет такого идиотизма, на который не пошла бы «Единая Россия» в лоббистских интересах»

В стране и миреПерсона
«Если коррупционеру и лоббисту дать свободу – все будет уничтожено на корню»

«Нет такого идиотизма, на который не пошла бы «Единая Россия» в лоббистских интересах». Так прокомментировал экономист Михаил Делягин поправки в закон «О национальной платежной системе», которые подготовили депутаты Госдумы. Нововведение, например, предусматривает что пользоваться российскими счетами за рубежом владельцы пластиковых банковских карт больше не смогут.

Как сообщал «Новый Регион», глава комитета ГД по финансам и один из самых «результативных» депутатов по количеству принятых законов, «единоросс» Владислав Резник подготовил новые поправки к будущему закону. В частности, законодатели хотят запретить операционному центру передавать информацию по переводам денежных средств, которые проходят на территории России, за рубеж. Также поправка запрещает операционному центру предоставлять доступ к этой информации с территории иностранного государства. Если законопроект будет запрещать передачу информации из России на территорию других государств, то после вступления его в силу пластиковыми картами просто невозможно будет расплачиваться. То есть карты международных платежных систем, выпущенные российскими банками, а также иностранными банками, просто не смогут обслуживаться на территории России. Получится полностью замкнутая территория, на которой будут иметь хождение только выпущенные локальные карты.

«Суть в том, что информация о сделках, совершаемых в России, не должна сообщаться за пределы страны, – говорит экономист Михаил Делягин. – Это означает, что не только российская платежная система не будет действовать за границей, но и в России прекратится действие иностранных платежных систем, в том числе наиболее распространенных, таких как Виза и Мастер-кард. Это – возвращение в средневековье. Это железный занавес образца 30-х годов. Это абсолютное безумие. Потому что тем самым будет спровоцирован массовый вывоз денег из России уже сейчас, пока это всё обсуждается».

Многие россияне, которые регулярно ездят за границу, нуждаются в универсальных пластиковых карточках, которыми можно расплачиваться и в России и за рубежом. Новый закон доставит согражданам массу проблем.

«Например, за границу, даже в турпоездку, я вынужден буду ехать с наличными деньгами, – говорит Делягин. – Это неудобно. В Америке, например, это неприлично. Значит, для того, чтобы нормально себя чувствовать за пределами страны, вы должны открыть счет в западном банке и перевести туда деньги. То есть людям создаются колоссальные неудобства, плюс вывод капитала из страны. Я уж не говорю о том, как будут себя чувствовать иностранцы, которые приезжают в Россию – они такого не видели нигде, разве что за исключением Бирмы. Но в Бирме мобильная связь только островками существует. То есть это такой бирманский вариант развития экономики.

Кроме того, люди давно поняли, что покупать авиабилеты и бронировать гостиницы через российские турагентства – это грабеж. Люди мало-мальски подвинутые все делают через интернет, по кредитной карте. Но если моя кредитная карта не работает за пределами страны, как я могу ей рассчитаться за турпоездку? А разница в стоимости от 30% и выше. Попробуйте зайти в туристическое агентство и попросить найти себе в Лондоне студенческое жилье, где за 10 фунтов можно переночевать или отель в Вашингтоне за 60 долларов. Над вами посмеются. Или спросите там сколько стоит провести ночь в хорошем турецком отеле на берегу моря, а потом зайдите на сайт этого отеля и посмотрите, сколько это стоит на самом деле. Теперь, для того чтобы дешево съездить за границу необходимо будет иметь счет в западном банке. Если этот законопроект пройдет второе чтение – лично мне придется потратить время и открыть счет за границей».

Причина, по которой депутаты от партии власти вносят такие законопроекты вовсе не в желании бороться с финансированием «оранжевых революций» из-за рубежа, уверен экономист. Подобные трансакции легко отслеживаются и при необходимости блокируются. Это дело техники. Цель авторов законопроекта совсем в другом.

«Это просто корысть, – уверен Михаил Делягин. – Люди лоббируют интересы конкретной расчетной системы и конкретных банков, финансовых структур, которые будут её создавать. Это тот случай, когда монополистическое уничтожение конкуренции уничтожает цивилизацию. Если коррупционеру и лоббисту дать свободу – все будет уничтожено на корню. Причем «Единая Россия» достаточно безграмотна и коммерчески ориентирована, чтобы принять это «на ура». Это еще одно подтверждение, что нет такого идиотизма, на который не пошла бы «Единая Россия» в своих лоббистских интересах. Деятельность этой партии производит впечатление преступной партии. Социальные революции возникают именно по таким причинам. Не потому что там охранка кого-то жестоко бьет. А потому, что в погоне за наживой правящий класс, который выродился в коррупционеров и воров, делает невыносимой жизнь общества.

Причем я абсолютно убежден, что депутаты, которые это придумали, ездят за границу раз пятьдесят в год. Мне просто интересно, как господин Резник собирается ездить на свою виллу в Испании? Которую, недавно местная полиция пыталась арестовать, подозревая хозяина в коррупции. Видимо у него все капиталы, заработанные в результате его результативной деятельности, находятся уже за пределами страны».

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Матвей Свичеревский
nr2.ru

всего: 1268 / сегодня: 1

Комментарии /5

14:0204-03-2011
 
 
Читатель
Е...ная Россия-- это и есть идиотизм

15:0004-03-2011
 
 
Читатель
Необходимо собираться всем МИРОМ, и тогда нас может начнут замечать!

15:3204-03-2011
 
 
Читатель
В Чечне студентам-филологам предложили воспеть в сочинениях "Героя нашего времени Рамзана Кадырова"
Конкурс литературных работ о главе республики Рамзане Кадырове под названием "Герой нашего времени. Лидер и патриот" объявлен в Чечне среди студентов филологических факультетов.

17:1404-03-2011
 
 
Читатель
Ну это вообще перекрыть кислород значит. А как из-за границы заказывать фирмам например. у нас же один импорт сплошной.

18:4404-03-2011
 
 
Читатель
Раньше всё дали сами, вплоть до утюгов? А сейчас что

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире