Лунные пещеры приютят космонавтов

Лунные пещеры приютят космонавтов

В стране и миреНаука и техника
Ученые из индийской Организации космических исследований (ISRO) обнаружили гигантскую подземную пещеру на Луне, в которой может разместиться исследовательская база или даже целый город, если земляне решат колонизировать спутник своей планеты.

Анализ данных зонда Chandrayaan-1 показал, что в Океане Бурь недалеко от экватора Луны есть пещера длиной 1,7 км и шириной 120 метров. Эта пещера может стать подходящей базой для будущих полетов с участием людей.
      Ученые Космического прикладного центра при ISRO показали в своей исследовательской работе, что пещера обеспечивает "безопасную окружающую среду, защищенную от опасной радиации, микрометеоритов и экстремальных перепадов температур".
      Определение мест будущих человеческих поселений важно для дальнейшего изучения Луны. "Оставленные лавой полости имеют естественную регуляцию среды с почти постоянной температурой минус 20°C, тогда как на поверхности она колеблется от +130 до ?180°C в течение лунных суток", – говорится в исследовании.
      По словам ученых, среда в лавовой полости лишена пыли. Это поможет решить одну из серьезнейших проблем освоения Луны. Пыль, покрывающая ее, сильно электризуется, прилипает к любой поверхности и высокоабразивна. Попав между движущимися деталями, она может быстро вывести их из строя. Поэтому так важны места, где ее нет.
      В пещере также нет необходимости строить дорогую защиту от радиации и метеоритов. Поэтому для размещения поселения потребуется минимальное строительство.
      До индийских исследователей другую лунную пещеру, подходящую для строительства базы, нашли японцы в 2009 году, но обнаруженная ими полость имеет меньшие размеры: всего 65?85 метров, пишет R&D.CNews.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 438 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире