NASA: на МКС сломался российский генератор кислорода

NASA: на МКС сломался российский генератор кислорода

В стране и миреНаука и техника
Российская система получения кислорода вышла из строя на Международной космической станции (МКС), угрозы жизни космонавтам нет, передает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Национальное аэрокосмическое агентство США.

По информации агентства, система "Электрон-ВМ", установленная в модуле "Звезда", неожиданно выключилась 4 марта, когда экипаж МКС уже отправился спать.

NASA отмечает, что специалисты подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) вместе с космонавтами пытаются решить возникшую проблему. Рассматривается вариант замены жидкостного блока на запасной, который имеется на борту.

В ЦУП подтвердили проблемы в работе системы "Электрон-ВМ". "Частые сбои в ее функционировании были зафиксированы еще несколько дней назад", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь источник в российской ракетно-космической отрасли сказал, что отказ системы "Электрон-ВМ" не представляет угрозы жизни космонавтам на МКС. По его словам, на американском сегменте станции имеется аналогичная система получения кислорода OGS.

Кроме того, кислород можно взять с шаттла "Дискавери", пристыкованного к МКС, или из баллонов российских грузовых кораблей "Прогресс М". Наконец, отметил собеседник, кислород также можно получить путем сжигания твердотопливных источников кислорода, запас которых имеется на станции.

На МКС совершает полет интернациональный экипаж 26-й длительной экспедиции.

В июле прошлого года на американском сегменте МКС вышел из строя российский туалет, в связи с этим астронавты NASA стали чаще залетать на российскую половину. Это сложнейшее инженерное устройство до этого уже несколько раз выходило из стоя: в трубопроводах периодически появлялись пузырьки воздуха, которые блокировали систему.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 423 / сегодня: 2

Комментарии /1

18:2106-03-2011
 
 
Ф
nasa.gov/multimedia/isslivestream.asx

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире