Счастливый расчет

Счастливый расчет

В стране и миреВ стране
Роберт Эпстейн (Robert Epstein) из Гарвардского университета (Harvard University), США, обнаружил в результате восьмилетнего исследования, что браки по сговору гораздо чаще приводят к крепкой любви, чем обычные браки – к страсти, сообщает Daily Mail.

Исследование показало, что у людей, вступивших в брак с человеком, избранным для них родителями или свахой, со временем чувство любви усиливается, а у людей в обычных браках оно со временем обычно только уменьшается. По мнению специалистов по отношениям, это происходит потому, что для браков по сговору супруги очень внимательно и осторожно подбираются, в расчет берутся семьи потенциальных супругов, их интересы и жизненные цели. В то время как люди, вступающие в брак по любви, нередко бывают ослеплены страстью и игнорируют все эти детали, а когда начинаются проблемы, они чаще рассматривают ситуацию как естественный конец романтической мечте, а вместе с ней и отношениям. При этом, конечно, даже при браке по сговору между людьми должна быть какая-то «химия», иначе даже самый точный расчет не сделает брак вполне счастливым.

Психологи также утверждают, что в 94% случаев могут заранее предсказать длительность совместной жизни пары. Для этого достаточно оценить то, как общаются жених и невеста, как они ведут дискуссию и какие слова используют для выражения собственного мнения. Исследователи выделили три главных типа супругов. Первый тип – «молчуны»: такие люди стараются избегать конфликтов всеми способами, замалчивать и не обсуждать спорные вопросы. Второй тип психологи назвали «спорщики», а к третьему типу, «консультантов», относятся супруги, которые внимательно выслушивают друг друга, оценивают все аргументы и находят решение проблемы, которое устроит обоих.

Только если в браке соединяются представители одного и того же психологического типа, их ждет долгая и счастливая совместная жизнь. Если же пару составили люди, которые прибегают к различным методам обмена мнениями (например, «спорщик» с «консультантом» или «молчун» со «спорщиком»), то в подавляющем большинстве случаев подобная семья распадается. Еще одним фактором является соотношение привлекательности супругов. Как выяснили ученые из университета Теннеси (University of Tennessee), пары, в которых женщина эффектнее своего мужа, больше заботятся друг о друге и более стабильны.

Научно доказано, что cчастливый брак обеспечивает долголетие, сохраняет физическое и душевное здоровье, позволяет создать надежное убежище от стрессов и катастроф жизни. Неудачный действует с точностью до наоборот. Развод же по разрушительному влиянию на все стороны жизни участников сопоставим с пережитой войной или техногенной катастрофой. Как сказано было давным-давно: «Брак есть пристанище, но вместе и кораблекрушение, – не сам по себе, а по расположению тех, кои худо пользуются им. Ибо тот, кто наблюдает в нем законы, находит в доме и жене своей утешение и облегчение от всех неприятностей, встречаемых в других местах. А тот, кто неблагоразумно и случайно приступает к сему делу, хотя и наслаждается спокойствием в судах или других местах, встречает неприятности и огорчения в своем доме».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 538 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире