Британцы злоупотребляют снотворным

Британцы злоупотребляют снотворным

В стране и миреВ стране
Каждый десятый британец принимает снотворные таблетки как минимум три раза в неделю, сообщают специалисты островного Совета по экономическим и социальным исследованиям, опросившие 40 тыс. семей. По мнению авторов исследования, нормальный ночной сон уже давно пора считать такой же важной составляющей здорового образа жизни, как диета и спорт.

Каждый восьмой житель Соединённого Королевства спит ночью меньше шести часов. А половина британцев хотя бы раз в неделю не могут заснуть в течение получаса.

По словам учёных, принимающие снотворное вводят себя в заблуждение, когда думают, что с помощью таблеток добиваются полноценного отдыха. Ничего подобного: химикаты дают быстрый результат, но не замещают здорового сна.

Руководившая исследованием профессор Сара Арбер из Университета Суррея другую проблему видит в том, что многие обыватели уверены, будто «настоящие мачо не нуждаются в долгом сне». В этой связи британцы нередко вспоминают экс-премьера Маргарет Тэтчер, которая, как говорят, прекрасно себя чувствовала, тратя на ночной сон всего четыре часа. Это дурной пример, парируют учёные: подобное может приводить к нарушению сна и увеличивать риск возникновения диабета, сердечных болезней и ожирения.

Кстати, не всё ладно со сном и у американцев. Согласно отчёту Центров по контролю и профилактике заболеваний, более трети совершеннолетних жителей США спят по ночам менее семи часов. Из-за этого многие испытывают трудности с концентрацией, запоминанием и даже вождением автомобиля.

Подготовлено по материалам Daily Telegraph и PhysOrg.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 546 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире