Глава МИД Японии уходит с поста, несмотря на протест премьера

Глава МИД Японии уходит с поста, несмотря на протест премьера

В стране и миреПолитика
Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара из-за скандала с пожертвованиями в его политический фонд решил уйти в отставку. Премьер-министр Наото Кан отказался принять ее, однако глава МИД все равно официально объявил об уходе.

Согласно данным, обнародованным в пятницу а заседании парламентского комитета, политический фонд главы японского внешнеполитического ведомства за последние 4 года якобы получил не менее 200 тысяч иен (около 2,4 тысячи долларов) от 72-летней гражданки Южной Кореи - хозяйки одного из ресторанов в Киото.

Законодательство Японии запрещает принимать политические пожертвования от иностранных физических и юридических лиц.  Министр пообещал разобраться в ситуации и вернуть деньги.

Призывы к отставке министра со стороны оппозиции не заставили себя ждать. Премьер-министр Наото Кан в ответ на требования оппозиции об отставке Маэхары заявил, что необходимо дождаться результатов расследования дела.

Несколько часов назад Маэхара провел встречу с премьер-министром и подал прошение об отставке, сообщает РИА Новости. Однако, по сообщениям японских СМИ, премьер попросил его остаться на своем посту.

Уже на созванной после встречи с премьером пресс-конференции в МИД Японии Маэхара заявил о твердом намерении подать в отставку и принес извинения за то, что оставил без внимания детали денежных пожертвований своей политической организации, что и стало поводом для скандала. Маэхара также заявил, что его прошение было "воспринято премьером с пониманием".

Этот скандал уже стал серьезным ударом по позициям правящей Демократической партии, в которой кандидатура Маэхары называлась как одна из наиболее вероятных на пост премьера страны в случае отставки нынешнего кабинета. Как полагают политологи, в ближайшее время оппозиция усилит давление на правительство Кана и попытается вынудить того пойти на роспуск парламента и досрочные выборы, сообщают "Вести".

Сэйдзи Маэхара был известен своими жесткими заявлениями относительно территориального спора с РФ. В минувшем году он, в частности, заявлял, что "северные территории (так в Японии называют российские Южные Курилы) незаконно оккупированы Россией". В начале февраля Маэхара совершил визит к Москву и провел со своим российским коллегой Сергеем Лавровым переговоры, которые показали полное расхождение позиций двух стран по вопросу о принадлежности Южных Курил.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 546 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире