В Москве и Лондоне празднуют окончание Масленицы

В Москве и Лондоне празднуют окончание Масленицы

В стране и миреКультура
Церемония сожжения чучела Масленицы - символа уходящей зимы, пройдет в воскресенье, 6 марта, в парке культуры имени Горького и Измайловском парке, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе департамента культуры столицы.

В департаменте отметили, что городские парки культуры и отдыха приглашают горожан на масленичные гуляния: взрослых и детей ждут театрализованные представления, концерты, русские забавы и потехи, увлекательные игры и веселые конкурсы, хороводы и песни.

"В парке культуры имени Горького москвичи смогут откушать блины, пироги, кулебяки, а также спеть, станцевать, покататься с горы и на коньках, поучаствовать в других всевозможных зимних забавах у музыкальной эстрады и Фонтанной площади", - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что кульминацией праздника в парке Горького станет сожжение 6 марта в 16:00 на Фонтанной площади чучела Масленицы. В департаменте отметили, что свою программу масленичных гуляний предлагают и другие парки столицы.

"Так, в Измайловском парке культуры и отдыха 6 марта состоятся народные гуляния "Вас на Масленицу ждем, встретим масленым блином". Программа народных гуляний завершится также сожжением чучела Масленицы вместе с "мешком неприятностей", в который каждый из присутствующих сможет бросить записку с указанием того, от чего хотел бы избавиться", - рассказал собеседник агентства.

Он отметил, что в Измайловском парке организован прокат коньков, лыж, к услугам москвичей теплые раздевалки и кафе, ледяные горки для детей и взрослых, катание на конных упряжках и верхом, малое колесо обозрения, аттракционы. Вход в парк и на праздничные программы - свободный.

В департаменте сообщили, что в парке культуры и отдыха "Сокольники" в воскресенье, 6 марта, на Фонтанной площади также состоится праздничная программа, посвященная широкой Масленице "Едет на печи Емеля, в парке маслена неделя!"

"В парке культуры и отдыха "Фили" москвичей и гостей столицы 6 марта ожидает тематическая программа "Прощай, Масленица-барыня. Здравствуй весна-государыня!", - отметил собеседник "Интерфакса".

На Васильевском спуске, где работает масленичный городок, в воскресенье с 12:00 на многочисленных площадках праздника все желающие смогут принять участие в игре в городки, поднятии пудовой гири, перетягивании каната, ходьбе на ходулях и в других забавах, сообщили в пресс-службе столичного комитета по туризму.

В ней отметили, что в 21:00 на Васильевском спуске состоится "сжигание" Масленицы. "В центр 8-метрового чучела будет вмонтирован экран. В нужный момент на экране заполыхает огонь, а затем изображение костра сменят распускающиеся цветы, символизирующие близкую весну", - рассказал собеседник агентства. Он добавил, что завершится последний день Масленицы у стен Кремля праздничным фейерверком.

Русскую Масленицу отметят в центре Лондона

Празднование русской Масленицы состоится сегодня в центре британской столицы. Ее впервые отметят на Трафальгарской площади, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во время официальной части мероприятия будет организован видеомост с Москвой, в рамках которого, как ожидается, участников праздника поздравит мэр Москвы Сергей Собянин. Также состоится презентация летней Олимпиады-2012 в Лондоне и зимней Олимпиады-2014 в Сочи, в связи с чем Лондон посетят представители Олимпийского комитета России (ОКР): гимнаст Алексей Немов, олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Киселева, вице-президент ОКР Владимир Васин и президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков.

В фестивале, который проводится при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Москвы и мэрии Лондона, примут участие звезды современной российской эстрады - Анастасия Стоцкая, Сергей Лазарев, Прохор Шаляпин, Людмила Рюмина, группы "Моральный кодекс", "А-Студио", "Челси", "Иван Купала".

Проведут мероприятие актер и шоумен Александр Олешко и Юлия Аршавина, жена капитана сборной России по футболу Андрея Аршавина, который также обещал посетить праздник.

"Британская столица, являясь домом для многочисленной русской общины, имеет множество точек соприкосновения с Россией в различных сферах - и в бизнесе, и в спорте, и в культуре, - заявил в преддверии фестиваля мэр Лондона Борис Джонсон. - Встречая весну празднованием русской Масленицы, мы словно создаем небольшой островок традиционной России в самом сердце Лондона".

По словам организаторов, главные цели фестиваля - создать на Трафальгарской площади уникальную атмосферу, в которой было бы интересно находиться людям всех возрастов и всех национальностей, а также познакомить иностранцев с российскими традициями и современными реалиями жизни.

Сегодня там также развернутся ярмарочные ряды, где можно будет приобрести праздничные сувениры и попробовать блины с разнообразными начинками и другие деликатесы.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 649 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире