В Винницкой области создают музей ужасов нацизма

В Винницкой области создают музей ужасов нацизма

В стране и миреВ мире
Власти Винничины объявили о намерении создать на месте расположения ставки Адольфа Гитлера «Верфольф» крупнейший в регионе туристический комплекс.

Открытие мемориала запланировано на 9 мая 2011 года.

Как заявил журналистам руководитель Винницкой областной администрации Николай Джига, комплекс должен стать своего рода «музеем ужасов нацизма» и будет посвящён памяти всех жертв Второй мировой войны. По замыслу авторов проекта, восстановленный «Вервольф» наглядно продемонстрирует ныне живущим, «какого страшного врага победил советский народ».

При входе в бывшую ставку Гитлера, фрагменты которой находятся в 8 км от Винницы, установят памятник сотням тысяч людей, погибших в результате немецкой оккупации региона в 1941—1944 годах. «Мы расчистим площадку для демонстрации военной техники, реконструируем дома, землянки и другие деревянные сооружения и, таким образом, покажем, что даже самые зловещие исторические места могут стать музейными объектами, — сказал «Часкору» представитель инициативной группы винницкий краевед Владимир Величко. — И в этом нет ничего удивительного — ведь и Освенцим сегодня является музеем». Начальник регионального управления культуры и туризма Мария Скрипник подчеркнула, что комплекс получит статус филиала краеведческого музея. «Территорию обустроят согласно туристическим целям с максимально правдивым воспроизведением сторожевых вышек, огневых точек и средств защиты из металлической проволоки и маскировочной сетки, — заявила, в частности, она. — Предполагается также создать площадку для демонстрации единиц боевой техники».

По замыслу авторов проекта, на территории восстановленного «Вервольфа» станут проходить пешие и даже автобусные экскурсии, а в ближайшем будущем в одном из реконструированных бункеров откроют стилизованный кинотеатр, где будут демонстрироваться документальные фильмы военного времени. Несмотря на то что до официальной даты открытия мемориала — 9 мая нынешнего года — осталось не так много времени, его создатели только начали улаживание юридических споров, связанных с архитектурными и земельными вопросами. Дело в том, что земля, на которой расположен «Вервольф», официально принадлежит местному коммерческому предприятию, и пока неизвестно, каким образом будет осуществлена её передача городским структурам. Впрочем, работы по реконструкции бывшей ставки фюрера уже ведутся полным ходом. В частности, в её центре размещены информационные щиты о годах оккупации Винничины, частично восстановлены взорванные при отступлении немцев входные шахты, а в зоне лесополосы возводятся укрепительные сооружения.

Как бы то ни было, а у проекта, получившего полную санкцию Винницкой областной администрации, нашлось немало противников. Представители левых движений предположили, что восстановленный «Вервольф» станет настоящей Меккой для неонацистов. И как бы между прочим напомнили, что на его территории и сегодня периодически проходят неформальные сборы национал-радикалов, облачающихся в немецкую военную форму и скандирующих прогитлеровские лозунги. Следует особенно отметить, что ранее попытки «реанимировать» «Вервольф» предпринимались неоднократно. По официальным данным, за подряд на создание музейного комплекса только в конце 90-х годов прошлого века боролись десятки организаций, включая Киевский центр военной археологии, российский Климовский патронный завод и благотворительные фонды из Германии, Нидерландов, США и Польши. Впрочем, тогда винницкие чиновники категорически отказывались от самой идеи увековечения ставки Гитлера. Так, тогдашний губернатор Юрий Иванов говорил буквально следующее: «Ставка Гитлера никогда не станет аттракционом или шоу, и не нужно искать здесь некие частные интересы… Это страшное и одновременно святое, исходя из памяти о наших дедах-прадедах, место. Это далеко не простой объект, его нельзя отдать первому попавшемуся, даже за очень большие деньги. Я не хочу войти в историю как человек, позволивший себе разбудить спящего монстра».

Вполне возможно, под «спящим монстром» подразумевался ещё один подобный проект, попытка реализации которого была предпринята в Польше в те же 90-е. При попытке разминировать бывший бункер Генриха Гиммлера неподалёку от городка Катовице погибли пять человек, а ещё около 30 специалистов-реконструкторов получили тяжелейшие отравления. По некоторым данным, при отступлении нацисты не только заминировали прилегающую территорию, но и залили её высокотоксичным «Циклоном».

Как будут развиваться события с «Вервольфом», покажет время. Скептики утверждают, что реанимация винницкой ставки Гитлера является не чем иным, как относительно плохим пиаром местных властей.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 448 / сегодня: 4

Комментарии /1

13:2907-03-2011
 
 
ужасы едризма еще похлеще будут

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире