Телескоп WISE сфотографировал «столпы творения» в области звездообразования

Телескоп WISE сфотографировал «столпы творения» в области звездообразования

В стране и миреНаука и техника
Инфракрасный телескоп НАСА WISE сумел получить изображение огромных газопылевых колонн в области звездообразования Sh2-284.

Вытянутые плотные скопления газа и пыли располагаются по периметру полости в центре снимка.

Похожие колонны, окрещённые «столпами творения», напомним, можно увидеть на известнейшем снимке туманности Орла, сделанном «Хабблом» (см. внизу). На фотографии WISE «столпы», конечно, выглядят не столь внушительно, но по своим реальным размерам они не уступают «орлиным»: длина самого крупного — того, что находится справа, — составляет около семи световых лет. При изучении туманности Орла была получена точно такая же оценка.

Sh2-284 размещается в конце спирального рукава Млечного Пути; область отстоит от нас на 13 тысяч световых лет. Астрономы классифицируют этот объект как область H II — облако горячего газа и плазмы, которое становится участком активного звездообразования. В центре Sh2-284 лежит рассеянное скопление Dolidze 25, и его звёзды, действительно, сформировались совсем недавно: их возраст колеблется в пределах от 1,5 до 13 млн лет.

Совместное действие излучения и звёздных ветров Dolidze 25 создало сферическую полость, которую вы видите в центре фотографии. «Столпы» просто оказались более плотными, чем остальная часть облака, и сумели противостоять эрозии.


Фото /1

1
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 346 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире