Слоны учатся помогать друг другу

Слоны учатся помогать друг другу

В стране и миреНаука и техника
Способность слонов объединять усилия при выполнении работы и добыче пищи доказана экспериментом.

Слоны — большие, умные, добрые звери, которых можно научить выполнять тяжёлую работу. Они грустно толпятся, выражая сочувствие, вокруг потерявшей детёныша самки. Ещё они страшны в гневе, и у них необычайно крепкая память. А вот учёным из Кембриджского университета (Великобритания) слоны продемонстрировали то, чего от них никто не ожидал. Оказалось, что они, как и приматы, способны выполнять работу сообща.

То, что слоны социальные животные, известно давно, но никто не подозревал, что настолько.

Эксперимент заключался в следующем: слоны должны были взяться за концы верёвки, чтобы подтянуть к себе платформу с едой, которую они видели, но не могли достать иным способом. При этом животным нужно было тянуть за оба конца верёвки сразу — в противном случае вместо еды они получили бы только верёвку, которая не была жёстко закреплена на «питательной» платформе. Понятно, что тянуть сразу за оба конца слон не мог. Ему требовалась помощь.

В эксперименте участвовало шесть пар слонов. Каждая пара имела 40 попыток понять, в чём дело, и по меньшей мере в 8 из 10 случаев добивалась удачи с верёвкой и едой. Тогда эксперимент усложнили, и слонов стали запускать в вольер не сразу, а с промежутком: сначала заходил один, а через какое-то время к нему присоединялся напарник. Но слоны и тут быстро поняли, что не стоит сразу хвататься за верёвку: раз ты один, следует подождать помощника.

В другой серии экспериментов учёные оставляли один конец верёвки на платформе с едой, за пределами досягаемости слонов. При этом животные не предпринимали попыток подтянуть к себе съестное за единственный конец верёвки, который оставался у них в распоряжении. Складывалось впечатление, что животные понимали бессмысленность этой работы: ведь если второй слон не будет тянуть за другой конец, то и еды не будет.

Результаты исследований поведения слонов готовятся к публикации в журнале PNAS.

Впрочем, не станем обманываться: пока невозможно сказать, понимают ли слоны, что нужно сделать, или выучиваются механически. Однако повторим: подобная коллективная работа оказалась большим сюрпризом для учёных. Даже если слоны делают это без «осознания», то обучение происходит очень быстро, замечают исследователи.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 438 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:5109-03-2011
 
 
Когда ж человек перестанет думать, что он царь природы

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире