Против платной рыбалки!

Против платной рыбалки!

В стране и миреПолитика
26 марта в Москве состоится митинг в защиту рыбаков, рыб и водоёмов. Кампания протеста организована газетой «Рыбак Рыбака».

Акции протеста планируются и в других городах. Далее публикуем призыв организаторов. «С этого года действует новая редакция закона о рыболовстве, согласно которой ловить рыбу на рыбопромысловых участках, предназначенных для любительской рыбалки, можно только за деньги. Такое было и раньше, начиная с 2008 года, но теперь эта норма прописана в законе с предельной ясностью:

«На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства <…>, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки».

Путевка – это «документ, подтверждающий заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства». Что за услуги такие – не понятно. Но это и не важно. Сказано же: «рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки». Поэтому если тебе никакие услуги не нужны – это твои проблемы. Главное, путевку купи.

Вот и получается, что деньги нам придется платить не за мифические услуги (за реальные еще сдерут, не сомневайтесь), а за само право рыбачить.

Под РПУ отдаются все более-менее рыбные водоемы. В Московской области Озернинское водохранилище уже на торгах. На очереди Рузское, Можайское, Истринское, Пяловское, Пестовское, Икшинское, Клязьменское, Цимлянка, Тростенское озеро, Глубокое и еще больше сотни разных водоемов по всему Подмосковью.

То же самое происходит и во всех других регионах. Отдают в аренду под РПУ километры рек по всей стране от Питера до Камчатки. И везде теперь за рыбалку придется платить. При этом стоимость путевки устанавливает арендатор (пользователь) РПУ. Может сделать 100 р., а может и 1000 р. – никто его не вправе ограничивать. А количество участков РПУ неограниченно никакими законами.

Но куда же пойдут рыбацкие рубли? Может быть, на борьбу с браконьерами или на зарыбление и мелиорацию водоемов? Ничего подобного. Пойдут они прямиком в карман арендатору (пользователю) РПУ. А уж как он ими решит распорядиться – это его дело. Потому что нигде в законодательстве ни слова не говорится ни о браконьерах, ни о зарыблении. Это раньше были КРХ – культурные рыбные хозяйства. Теперь – РПУ.
Мы согласны с тем, что за право ловить рыбу нужно платить. Но мы хотим, чтобы наши деньги работали на благо водоемов, а не на благо их арендаторов.

Мы против поборов в пользу коммерсантов от рыбалки!

Браконьерство достигло сегодня уровня экологической катастрофы. Причин у этого много, но есть одна главная. Это свободная и ничем не ограниченная продажа рыболовных сетей. Бесчисленные обращения рыбаков в самые разные инстанции с требованием ограничить свободную продажу сетей ни к чему не привели. Введенный недавно запрет на ввоз сетей из-за границы нам лицемерно преподносили как меру, нацеленную на борьбу с браконьерским беспределом. При этом умалчивая о тех мощностях по производству лесочных сетей, которые созданы внутри страны.

Мы не против продажи сетей. Мы против их СВОБОДНОЙ продажи. Мы требуем введения реальных ограничений оборота сетей и сетематериалов, наподобие того, который действует на рынке огнестрельного оружия. Ведь сеть – это орудие массового уничтожения рыбы.

С браконьерами – расхитителями государственной собственности – должно бороться государство с помощью своих правоохранительных органов. Для этого существует служба рыбоохраны.

Вернее – существовала. Сегодня эта служба разрушена, чтобы не сказать уничтожена. Если к 2000 году численность штатных инспекторов рыбоохраны составляла более 15 тысяч человек, то сегодня на всю страну их осталось около полутора тысяч. По ныне действующим нормативам, один инспектор в среднем должен контролировать 1400 км (!) рек или 19 тыс. га (!) озер и водохранилищ! В Северо-Восточном теруправлении Росрыболовства работает 36 инспекторов, в Сахалино-Курильском – 49, в Приморском – 42, в Охотском – 16, в Баренцево-Беломорском – 39. На всю Свердловскую область предусмотрено 29 инспекторов! В Московской области один инспектор должен контролировать 5 (пять!) районов.

Это фарс, а не рыбоохрана.

Государство хочет переложить дело борьбы с браконьерством на плечи частников – тех самых арендаторов РПУ. Это приведет только к тому, что рыбоохрана, которая и так насквозь коррумпирована, окажется на содержании у бизнесменов.

Мы требуем принять реальные меры для восстановления полноценной службы рыбоохраны. Для этого необходимо довести численность инспекторов хотя бы до уровня 80-х годов прошлого века и обеспечить все необходимые условия для их работы, а также реальный контроль со стороны рыбацкой общественности.

Все эти годы мы наблюдаем, как хиреют и вычерпываются браконьерами наши реки, озера и водохранилища. Мы видим, как превращаются в настоящую помойку берега наших любимых водоемов и никому нет до этого никакого дела. Мы знаем обо всем этом не понаслышке, не из газет и не из теленовостей. Мы видим это своими собственными глазами, каждый раз, когда приезжаем на рыбалку.

Вместо того чтобы взять заботу о национальном достоянии – водоемах и рыбе – в свои руки, государство переложило ее на частников. Вернее, сделало вид, что переложило, а на самом деле предоставило им право просто взимать дань с рыбаков и ни за что при этом не отвечать.

Друзья! Если вы разделяете нашу позицию, если вы больше не хотите мириться с тем, что происходит на водоемах – приходите и заявите об этом прямо. Цель нашего митинга очень проста: мы больше не хотим играть роль пассивных зрителей и молча наблюдать за тем, как уничтожаются водоемы, уничтожается природа нашей Родины. Нас очень много – 10 или 15, а может, и 25 миллионов. Мы – сила, и с нами придется считаться».

Внимание! Митинг пройдет в Москве 26 марта. Точные время и место его проведения будут известны после получения соответствующего согласования из мэрии. Следите за информацией в газете «Рыбак Рыбака» и в интернете!

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2421 / сегодня: 1

Комментарии /12

12:5310-03-2011
 
 
ну что, г-да новокузнецкие рыбаки, засунули себе в зад языки? чо молчите-то?
тут как-то даже с таким ником - "рыбак" мелькал комментатор и тот чего-то заткнулся

платить собираетесь всяким чиновным побирушкам за свое хобби молча?

14:1910-03-2011
 
 
Читатель

16:1110-03-2011
 
 
Читатель
так по телеку показали как водный министр по божился перед путиным что рыбалка будет бесплатная а иначе козлом буду.......что выходит козел что ли министр

16:1510-03-2011
 
 
Читатель
мужики покупайте уазик как я на нем заезжаю в такие дебри где никаких опричников нет правда от него руки болят тяжелая машина

04:2711-03-2011
 
 
шорец
скоро за то что срёте будете платит налог за загазованность*ROFL**ROFL**ROFL**ROFL*

09:3011-03-2011
 
 
рыбак для 12:53
Ты самый заурядный хам. Я не заткнулся, я был на работе.
Порядок на водоёмах надо наводить давно! Я согласен платить если на водоёме предоставлен весь спектр услуг для отдыха. Но у нас это не возможно. Реку зарыблять нет смысла, а платить за право помыть блесну не интересно. На озёрах где есть рыба дерут в тридорога ( Уткуль, 2000 тр с человека за сутки, проживание, баня и трехразовое питание ), полюбак дорого!
Будем посмотреть!

12:0304-04-2011
 
 
виток
Господа рыбаки.Я за бесплатную рыбалку на берегах рек.Где хозяин если он есть не зарыбляет реку но наверное он будет охранять берега очищать их от мусора.Но если человек взял небольшой пруд запустил в него рыбу.Чтобы другой человек мог приехать отдохнуть и поймать что то стоящее.Цены на рыбалку на платниках можете сами посчитать кг карпа стоит в Бело во 180 р.Снасть у нас на платнике стоит 500 р на нее можно поймать и взять с собой 5 кг карпа и толстолобика из этого выходит что хозяин и не так много на нас и наживается.Расчет на то что кто та поймал а кто та и не поймал.Плюс охрана,налоги итд.Плюс мы сами такие если поймал больше прячим рыбу в баллоны запаски или еще куда.Озеро дамба ничья можно поставить сеть или долбануть током а можно и помыть машину по пути.В Новокузнецком район и не так много платных Озер Томь,Кондыба вобще берега свободны Озер дамб прес правда в них нечего нет кроме маленьких карасиков.
Ни хочешь платить езжай рыбачь бесплатно что есть что есть только не мусори не браконьер ничей.

16:0920-04-2011
 
 
http://www.youtube.com/user/Genaaligator?feature=mhum
Я ПРОТИВ ПЛАТНОЙ - РЫБАЛКИ!!! Три реки Терсь с притоками от заповедника Кузнецкий Алатау до устья в Томь. Давно уже Среднетерсинское обсчество БАРЫЖИТ путёвками - ЗА что??? они чё хариуса -тайменя разводят -кроме нас лохов не чё не разводят. Путёвка прошлый год 180 руб в сутки!!! - Я покупал раньше и говорю я ночью не рыбачу давайте на 2 дня светлое время 12 часов один и 12 другой день - А хренушки говорят 2 суточных путёвки на два дня рыбалки. НЕХРЕНОВЧЕНСКО !!! 360 рэ с одного рыбака. Да просче форель в магазине купить.И при этом мест для свободной рыбалке не предусмотрено на данных реках !

16:2020-04-2011
 
 
http://www.youtube.com/user/Genaaligator?feature=mhum
ВИТОК Так пусть они такие водоёмы и берут в аренду - ДА рыб разводят ,а потом и барыжат путёвками . Берут -то водоёмы где порыбачить можно и поймать. Сам же пишешь ЕСТЬ водоёмы карасики - пятачки! Вот и хотят нам оставить свободную рыбалку в ОТСТОЙНИКАХ - ШАХТОВЫХ и в унитазе дома.

09:4024-04-2011
 
 
Виток
Давайте начнем с того что кто хоть примерно напишет сколько у нас в Новокузнецком районе водоемов.Из них кто нибудь знает где есть платная рыбалка.Что в этом водоеме водится.Сколько стоит там порыбачить.Я например знаю платник под Кемеровом.толстолобик карп.Там бывал ловили толстолобика хозяин не ограничивал норму вылова.Что касается Терсей так я не знаю там что запрещают подъезжать к воде Путевку дают на вылов хариуса и тайменя или там нельзя находится без путевки вообще.Например ловить чебака щуку. не беря хариуса.

11:0725-04-2011
 
 
http://www.youtube.com/user/Genaaligator?feature=mhum
ВИТОК - Ну попробуй сгоняй ??? - полови чебака , а потом удивишься сколько тебе административного штрафа влупят ! Ну если конечно не чё не изменилось , а почему я должен какому - то дяди платить - за путёвку он чё разводит ХАРИУСА - деньги в это свои вкладывает он раз забошлял за аренду, а сейчас с нас стригёт. Я на сетку не рыбачу - ПРЕЗИРАЮ - только законная снасть. Я до этого -ЛОХОТРОНА туда ездил рыбачил , почему я им должен платить -подъясни раз такой ВУМНЫЙ

14:3416-07-2011
 
 
Александр
Медведев пидор придумали закон для быдла охуевшего рыбачить совсем негде .суки всю страну продали и как теперь показать ребёнку что рыбу нужно ловить и любить природу а непокупать в магазине остались бесплатные места где кроме говна никогда ничего не ловилось

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире