Как обезьяны добывают термитов?

Как обезьяны добывают термитов?

В стране и миреНаука и техника
Когда бразильским капуцинам хочется полакомиться термитами, засевшими в своих гнёздах, находчивые и рукастые обезьяны используют «удочки» из веток деревьев.

«Обезьяна встала на задние лапы, взяла в руки палку и превратилась в человека». Это общепринятая точка зрения: человек вознёсся над другими приматами из-за свободных рук, которыми мог манипулировать. Бразильским капуцинам Cebus flavius удалось поколебать эту теорию.

Эти древесные обезьяны едят всё, на что упадёт их глаз: фрукты, пауки, мелкие позвоночные, насекомые... Меню самое разнообразное, и, казалось бы, зачем при таком «столе» сосредотачиваться на труднодоступных термитах, которые надёжно защищены своими гнёздами-термитниками? И тем не менее. Группа учёных из Федерального университета в Пернамбуко стала свидетелями причудливой техники, которую капуцины «разработали» специально для добычи термитов.

В статье, которая готовится к печати в журнале Royal Society Biology Letters, описывается, как обезьяны выуживают термитов из их гнёзд. Капуцин находит висящий на дереве термитник и плотно усаживается перед ним, используя свой гибкий хвост. Затем он в течение некоторого времени похлопывает лапами по стенке термитника, после чего отламывает небольшую веточку и начинает «бурить» ею гнездо — там, где похлопывал. Наконец, добившись успеха, обезьяна достаёт ветку, которая, разумеется, облеплена термитами.

Антонио Соуто, один из исследователей, считает, что похлопывание вносит беспокойство в ряды термитов-солдат — охранников гнезда, и те начинают собираться у того места, откуда идут вибрации. Таким образом, обезьяна, втыкая в термитник свою «удочку», вытаскивает оттуда куда больше насекомых.

Капуцины проявили смекалку и ещё в одном моменте. Если просто долбить термитник веткой, она быстрее сломается, чем вы пробьётесь сквозь твёрдую стенку. Поэтому обезьяны во время своей «рыбалки» вращают палку, используя её как дрель.

Учёные сожалеют, что не застали момент рождения технологии: в наблюдаемой группе обезьян такая охота на термитов уже широко использовалась. Скорее всего, описанное поведение было перенято прочими членами стаи от какого-нибудь «первооткрывателя». Исследователи связывают сообразительность капуцинов с их исключительно разнообразной диетой, которая побуждает обезьян к нестандартным решениям.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 549 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире