СМИ: Саркози предложит Европе наносить точечные авиаудары по Ливии

СМИ: Саркози предложит Европе наносить точечные авиаудары по Ливии

В стране и миреПолитика
Президент Франции Николя Саркози намерен предложить партнерам по Европейскому Союзу нанести точечные авиационные удары по подконтрольной Муаммару Каддафи территории Ливии, передает РИА "Новости", цитируя французские СМИ.

Те, в свою очередь, ссылаются на анонимные источники. Аналогичная информация есть и у источников российского агентства ИТАР-ТАСС. Из них следует, что план, включающий возможности авиаударов, выносится на обсуждение предстоящего 11 марта чрезвычайного саммита Евросоюза. Елисейский дворец это пока не подтвердил.

 

В качестве целей называют военный аэродром в городе Сирт, что в 500 километрах от столицы Ливии Триполи, военный аэродром Себха на юге и командный центр в Триполи.

План действий в отношении Ливии Саркози намерен огласить на заседании Совета ЕС в пятницу, утверждают источники.

Напомним, Франция - самый активный в Европе сторонник ливийских бунтовщиков. Она стала первой страной, которая объявила сформированный бунтовщиками "Переходный национальный совет" (ПНС) Ливии "единственным законным представителем ливийского народа". По словам источника, в ближайшее время власти Франции пошлют своего посла в Бенгази, где базируется ПНС, и примут ливийского посланника бунтовщиков в Париже. Решение о признании легитимности сформированного бунтовщиками органа было принято после встречи Саркози с его представителем, которая состоялась в четверг в Елисейском дворце.

 

Ливийский лидер Муаммар Каддафи полностью дискредитировал себя и должен уйти. Такое мнение, передает ИТАР-ТАСС, выразил официальный Париж. "Необходимо вести диалог с новыми представителями ливийского народа", - заявил в четверг министр иностранных дел Франции Ален Жюппе, прибывший в Брюссель для участия в заседании глав МИД ЕС по ситуации в Ливии.

 

В ответ на это полковник Каддафи заявил о разрыве дипломатических отношений с Францией. Ливийский руководитель также намекнул, что располагает секретной информацией. В случае публикации она может стоить Саркози президентского кресла.

 

Напомним, в 2007 году Николя Саркози принимал в Елисейском дворце Муаммара Каддафи, несмотря на протесты французской оппозиции. Париж заключил с Триполи ряд соглашений, в том числе о развитии ядерной энергетики и о поставке крупной партии самолетов Airbus.

С лидерами ливийской оппозиции намерена встретиться и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Встречи состоятся на следующей неделе в ходе поездки по странам Северной Африки, передает "Интерфакс". Глава госдепартамента США собирается совершить поездку в Тунис и Египет.

Вместе с тем, после яростных ударов ливийского лидера Муамара Каддафи по позициям сторонников оппозиции, остается не ясным, насколько эффективны будут эти встречи. По данным государственных СМИ Ливии, в четверг верным Муаммару Каддафи войскам удалось взять город Рас-Лануф на востоке страны. Ранее из Ливии поступали сообщения о том, что силы Каддафи взяли город Эз-Завия в нескольких десятках километров от Триполи.

 

Министры обороны НАТО не обсуждали авиаудары по Ливии. Об этом заявил сегодня генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс- конференции по итогам встречи министров обороны НАТО.

Министры обороны НАТО не обсуждали удары по Ливии

Министры обороны стран-членов НАТО не обсуждали возможностей нанесения авиаударов по территории Ливии. Об этом, передает ИТАР-ТАСС, заявил в четверг генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на пресс- конференции по итогам встречи министров обороны стран-членов НАТО.

Но Европейский Союз и НАТО по-прежнему рассматривают вариант установления запретной зоны для полетов над Ливией, подтвердила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Она сделала в четверг короткое заявление перед началом собравшегося в Брюсселе Совета министров иностранных дел ЕС.

. "В Совете Безопасности ООН, в НАТО и между странами-членами ЕС идет дискуссия о том, что могло бы стать наиболее эффективным средством давления с целью прекращения насилия. Я не сомневаюсь, что будут рассмотрены и такие идеи, как зона запрета полетов", - сказала Эштон. "По зоне запрета полетов, я считаю, должен высказать свое мнение Совет Безопасности ООН, но нечто в этом духе рассматривают и страны НАТО", - отметила она.

Эштон сообщила, что ЕС интенсивно собирает информацию о происходящем в Ливии, чтобы на ее основе в пятницу Европейский Совет на уровне глав государств и правительств принял решение о дальнейших действиях.

В предыдущие выходные дни в Триполи побывала ознакомительная миссия ЕС во главе с помощником Эштон, а она сама в начале недели беседовала в Страсбурге с представителями Национального переходного комитета, сформированного ливийской оппозицией.

 

Российские эксперты тревожатся и выступают против войны

 

Председатель думского комитета по международным делам Константин Косачев, который находится сейчас во Франции, отмечает, что настроения французского общества не совпадают с воинственными планами высшего руководства страны. Косачев подчеркивает, что любое вмешательство должно быть продиктовано исключительно гуманитарными соображениями, передает радиостанция "Эхо Москвы".

"Эта тема не доминирует в Париже", - сказал Косачев и добавил, что "любое применение силы возможно только как акция гуманитарного вмешательства, а не политического". Кроме этого, он напомнил, что такого рода применение силы должно быть санкционировано Советом безопасности ООН.

В свою очередь, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин в интервью Russia Today не исключил, что реальная опасность использования ракетного оружия существует.

"Безусловно, я считаю, что если говорить о военных действиях, то они локально уже имеют место, - отметил постпред. - Уже известно о задержании отдельных спецназов, которые сопровождают дипломатов, которых никто особенно не приглашал на территорию этой страны; происходят некие локальные операции по переброске граждан своих стран из Ливии в другие государства".

"Но такое впечатление, что этот спецназ прибывает в Ливию, и он потом оттуда не уезжает, он потом там как бы остается", - добавил Рогозин.

"Любое скопление массы вооружений, военной силы в одном отдельно взятом регионе, малейший повод - и начинается война, - заявил дипломат. - Поэтому я думаю, что нагнетание истерии скоро может приобрести уже форму прохождения точки невозврата, когда дальше тяжело будет объяснить, зачем нужно было так милитаризировать сознание своих собственных граждан, своих налогоплательщиков".

"Второе: будут попытки легализовать, легитимизировать повстанческое движение, сделать так, чтобы бразды правления, по крайней мере, во внешнем мире, во внешнем восприятии, перешли от Каддафи к тем, кто поднял против него мятеж", - сказал Рогозин. "Поэтому, мне кажется, что в принципе - я говорю об этом с тревогой - дело вообще идет к войне", - заявил постпред.

 

Вместе с тем Д.Рогозин выразил сомнение в том, что НАТО будет принимать участие в военных действиях в Ливии. "Насколько мы знаем, внутри североатлантического альянса существуют разные точки зрения по поводу того, что можно, чего нельзя делать в отношении Ливии", - сообщил он.

 

Главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Георгий Мирский считает, что у Каддафи есть достаточно сил, чтобы справиться с повстанцами.

Между тем Москва, присоединившаяся к международным санкциям против Ливии, в целом занимает весьма сдержанную позицию. Вопрос о закрытии воздушного пространства над Ливией нуждается с тщательном изучении, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.

Ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин считает, что российская позиция на ситуацию в Ливии никак не повлияет. Литовкин уверен, что Москва не будет предоставлять вооружение ливийской оппозиции, а поставки по официальным российско-ливийским оружейным контрактам рассчитаны на выполнение в течение нескольких лет. Литовкин добавил, что сейчас Ливия оснащена старым советским оружием.

Вооружение в Ливию может поступать и морским путем, в обход санкций, введенных в отношении Джамахирии – этого не исключил главный редактор сетевого издания "Морской бюллетень – Совфрахт" Михаил Войтенко.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 651 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:5111-03-2011
 
 
Читатель
Захотелось повоевать жиденышу Саркози

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире