РПЦ: власти вправе подавлять мятежи силой

РПЦ: власти вправе подавлять мятежи силой

В стране и миреВ стране
Известный своими скандальными инициативами протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что власть имеет право применять силу для подавления мятежей.

При этом священнослужитель заметил, что мятежи нужно отличать от народных восстаний, предложив выполнять эту функцию спецслужбам и интеллектуальной элите. Таким образом Чаплин прокомментировал высказывание одного из идеологов прокремлевского движения «Наши», главы его православного направления Бориса Якеменко, поддержавшего жестокие действия Муаммара Каддафи по отношению к восставшим ливийцам. Об этом пишет издание GZT.Ru.По мнению главы синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина, государство имеет право применять силу для подавления мятежей.

«Бывают ситуации, когда государство может применить силу, например, подавляя мятежи – именно мятежи, а не народные восстания – заговоры, попытку вопреки воле народа подчинить его внешней силе. Когда такое происходит, власть при поддержке общества должна отвечать силой на силу», – заявил протоиерей, отвечая на вопросы посетителей сайта Общественной палаты РФ.

Чаплин пояснил в интервью GZT.RU, что грань между мятежом и народным восстанием необходимо устанавливать в каждой ситуации особо. По словам представителя РПЦ, народное восстание – это «отражение глубоких противоречий в жизни общества», когда власть не исполняет свои обязанности, и люди не могут больше жить при ней. Мятежники или заговорщики, напротив, действуют не только против воли власти, но и против воли народа, и в такой ситуации «общество при помощи власти должно уметь себя защитить». «Если они себя защитить не умеют, то горе им», – заключил протоиерей.

На вопрос о том, как определить в людях, вышедших на улицы, участников народного восстания или мятежников, протоирей ответил, что «для этого есть общественные и государственные учреждения: полиция и спецслужбы, а также та часть интеллектуальной элиты, которая способна разоблачить заговор или мятеж и назвать вещи своими именами».

Протоиерей отметил, что народные восстания случались в мире многократно. Один из ярких примеров – «то, что происходило недавно в Египте». Другая ситуация, по мнению представителя РПЦ, имела место в России в 1917 году, когда в феврале «узкая группа части элиты», а в октябре представители «организации террористов и заговорщиков» «вопреки воле абсолютного большинства народа пришли к власти», и в первом случае не смогли ее удержать, а во втором – «повергли страну в многолетний террор».

Напомним, что в конце февраля руководитель православного корпуса движения «Наши» Борис Якеменко написал в своем блоге, что ливийский лидер Муаммар Каддафи «показал всему миру, как нужно обходиться с провокаторами, которые стремятся к перевороту, дестабилизации и гражданской войне». «Он начал их уничтожать. Ракетами и всем, что есть в его распоряжении. И это самый верный путь к прекращению применений американских «революционных» технологий», – считает лидер православных «нашистов».

Между тем патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что Церковь не должна превращаться в политическую силу, иначе она потеряет доверие общества. «У Церкви не должно быть никаких политических рычагов воздействия на власть. У Церкви есть только одна возможность влиять на властных и безвластных, на богатых и бедных, на образованных и простецов – это проповедовать слово Божье», – сказал глава РПЦ.

Патриарх пожелал, чтобы Церковь никогда не подменяла духовное влияние на народ на «соблазны использовать мирскую, политическую силу для достижения своих целей.
 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 763 / сегодня: 1

Комментарии /12

09:5211-03-2011
 
 
Читатель
Церковь одобряет убийства? Вот что за народ у нас такой, ничего нормально сделать не может, и большевики не смогли и эту гадину РПЦ изничтожить до конца. И эти скоты теперь сидят в храмах и Богом прикрываются.

10:0611-03-2011
 
 
Читатель
На фотке абсолютный ублюдок.
ЗачОт !

10:3711-03-2011
 
 
Gazza
Это не церковь одобряет убийства, а эта небольшая свора под вывеской московской патриархии русской православной церкви. Правда кроме вывески у них на деле нет ничего общего именно что с Русской Православной Церковью.

11:0311-03-2011
 
 
Дак надо было попов немного помять омоновцами,когда они недавно бастовали. Чтоб интересно этот чаплин сказал после этого.

11:3011-03-2011
 
 
Читатель
а не родственник ли это Чарли?

11:4211-03-2011
 
 
Читатель
да какой это священнослужитель? это шоумен какой-то в рясе.

11:4711-03-2011
 
 
Читатель
Этот Чаплин уже достал всех

11:5311-03-2011
 
 
yurasik
Интересно на сколько еще у народа терпения хватит.

12:1011-03-2011
 
 
Боже мой
Народное восстание и мятеж тот же .... только в другой руке. Флаг вам в руки, в обе.

13:4111-03-2011
 
 
Читатель
Всевлод Чарлиевич Чаплин лучше бы поплясал.... память то у бородатого короткая - но колокольни то высокие и закон тяготения действует и на попов.

13:5911-03-2011
 
 
Alex
По словам представителя РПЦ, народное восстание – это «отражение глубоких противоречий в жизни общества», когда власть не исполняет свои обязанности, и люди не могут больше жить при ней.
Тезисы В.И.Ленина о революционной ситуации в чистом виде. Забывать стали классиков марксизма-ленинизма :)

14:3711-03-2011
 
 
РПЦ идет против Библии!!!!
А как же святые отцы про правую и левую щеку..то???? Все новый патриарх ввел дополнения к Библии согласно идеологии Е..ной России ??? Типа в случае чего греха стрелять в свой народ не будет....правильно... ведь соседи по даче..... А надо бы что бы были соседи по камере!!!!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире