"Коммерсантъ": Россия и НАТО заканчивают работу над проектом по разоблачению террористов-смертников

"Коммерсантъ": Россия и НАТО заканчивают работу над проектом по разоблачению террористов-смертников

В стране и миреПолитика
Россия и НАТО заканчивают работу над засекреченным совместным проектом Standex, который позволит идентифицировать даже маломощные бомбы на телах смертников. Об этом сообщает сегодня газета "Коммерсантъ" со ссылкой на собственные источники.

"Первые испытания системы дистанционного обнаружения взрывчатки, - по данным газеты, - пройдут в парижском метро. Серийное производство технологии планируется начать до Олимпиады в Сочи".

Стало известно, что "проект Standex успешно миновал стадию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Более того, 2 марта на посольском заседании Совета Россия-НАТО (СРН) состоялась его презентация, которую провел глава департамента вызовов и угроз международного секретариата Североатлантического альянса Джимми Шеа".

Теперь, по данным источников "Коммерсанта" в брюссельской штаб-квартире альянса, систему, которую уже прозвали "электронным носом", собираются опробовать в деле.

В качестве испытательного полигона выбрано сразу несколько наиболее многолюдных станций парижской подземки. "Речь идет не только о дистанционном, но и об анонимном обнаружении переносимой человеком взрывчатки, - пояснил знакомый с проектом собеседник газеты. - Никто и не узнает, где именно работает "электронный нос".

Задача предстоящего тестирования - убедиться в способности Standex не просто идентифицировать наличие взрывчатки в толпе, но быстро и точно установить местонахождение переносчика бомбы.

В случае успеха этих и последующих испытаний производство системы будет поставлено на поток.

Париж неслучайно избран в качестве места испытаний: Франция - одна из пяти стран СРН, курирующих и финансирующих антитеррористический проект. В числе других Россия, США, Германия и Нидерланды. Все они будут обладать авторскими правами на создаваемую интеллектуальную антитеррористическую систему.

Как рассказал "Коммерсанту" постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, проект появился несколько лет назад как проект СРН. "Его инициаторы исходили из возможностей кооперации стран, где есть сочетаемые научные разработки".

По словам Рогозина, последние крупные теракты, в том числе в московском метро и аэропорту "Домодедово", вызвали в НАТО "серьезный человеческий резонанс, который трансформировался в профессиональную поддержку интенсификации проекта".

Мы на пороге событий, "предваряющих реальный выход на стратегическое партнерство с НАТО", убежден Рогозин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 557 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире