Как бизнесмен боролся за бесплатную медицинскую справку

Как бизнесмен боролся за бесплатную медицинскую справку

В стране и миреВ стране
В конце ноября 2010 года Антон Яворовский, генеральный директор ООО «Балтмар», решил записаться в бассейн и для этого отправился в поликлинику к участковому врачу за справкой.

Был удивлен, что справка – услуга платная. Более того, оформляется она по договору, который заведомо ни к чему Исполнителя не обязывает, поскольку его реквизиты и подпись в таком договоре отсутствуют.

Отказ подписывать такой договор привел Антона Яворовского  к тому, что, потратив 6 часов, он справку так и не получил, а значит, инициативу первых лиц государства поддержать был не в силах. После чего обратился с жалобой в прокуратуру и Комитет по здравоохранению. Online812 решил выяснить, чем закончилась эта история.

- Вы получили ответ на вашу жалобу?
- Да, прокуратура ответила очень быстро, сообщив, что они отправили мое обращение в Комитет по здравоохранению – как я и ожидал. Недели две назад я получил письмо из администрации Василеостровского района, где мне сообщили: «во всем виновата бабушка-регистраторша, так как она неправильно оформила документ по предоставлению услуги». Бабушке назначили административное взыскание. Но это ведь не бабушка придумала, что так нужно делать, – это система так работает!

- Справка в бассейн действительно оказалась платной услугой?
- Да. Как мне сказали, существует список платных и бесплатных услуг на 10 страниц. В этом списке нет пункта «справка в бассейн», эта справка, оказывается, относится к доврачебным услугам, которые платные. Что такое «доврачебные услуги», я сам, видимо, должен догадаться. И почему я должен знать, что в этом списке написано? «У вас же есть интернет, вы можете найти список там», - говорят мне. Но когда человек идет в поликлинику за помощью, он не берет с собой компьютер с интернетом!

- Почему вам ответила администрация, а не Комитет по здравоохранению?
- Оказалось, что поликлиники не относятся к комитету, а относятся к администрации каждого района. Выходит, они подчиняются ведомству, к которому не относятся! Кстати, именно комитет определяет список платных и бесплатных услуг, а не администрации. Эта система, кажется, создана специально, чтобы все запутать.

- Как в администрации объяснили, почему вам отказали в бесплатном обслуживании на флюорографической станции?
- Потому что живу я в Василеостровском районе, а зарегистрирован в другом районе. Хорошо, что не в другом городе! В законодательстве никак не прописано, что я должен лечиться там, где зарегистрирован, наоборот: по телевизору нам то и дело твердит тот же Медведев, что с полисом ОМС человек может получить медицинские услуги бесплатно по всей России, независимо от регистрации.

Анастасия ДМИТРИЕВА

Заявление
 
В Прокуратуру Василеостровского района СПб
В Комитет по здравоохранению СПб

от Яворовского Антона Леонидовича

Жалоба
 
Поддерживая инициативу и призыв президента РФ Медведева Д. А. и премьер-министра РФ Путина В. В. о здоровом образе жизни граждан России, решил посещать бассейн. Для этого необходимо получить справку в поликлинике у участкового врача. С чем и пришел 25.11.2010 г. в 9.45 в поликлинику № 3 по адресу: В. О., 3-я линия, д. 50, лит А, для получения справки в бассейн.

Получив по полису стат. талон, поднялся к участковому терапевту, где и узнал, что справки в бассейн платная услуга и ее надо оплатить в страховом столе в размере 170 руб. Данным известием был возмущен, за разъяснениями меня отправили к заведующей поликлиническим отделением № 2 Яскиной Е. Г. (т. 323-31-39), которой на месте не оказалась. От медсестры в кабинете заведующей, узнал, что Яскиной Е. Г. нет на месте, сама она (медсестра) ни за что не отвечает, но как зовут и номер телефона главного врача сообщила. Зубкова И. И. (т. 350-77-27), как потом оказалось, зам. главного врача, мое возмущение по телефону выслушала, но сразу назвать основания для предоставления данной платной услуги не смогла, сославшись на большое количество посетителей в ее кабинете, и отправила меня в интернет за консультацией. По моей просьбе назначила мне время приема у себя в кабинете по адресу: В. О., Железноводская ул., д. 64.

Не отказываясь от встречи с Зубковой И. И., я все же решил получить платную услугу по получению справки в бассейн, для чего обратился в страховой стол для оплаты услуги. Для этого мне было предложено подписать так называемый договор с не полностью заполненными реквизитами Исполнителя, должности и инициалов и подписи лица, подписывающего договор со стороны Исполнителя. Подписывать данную бумагу, не имеющую юридическую силу, я отказался. Так же я предложил изменить п. 5.3 договора «Стороны договорились, что предметом настоящего договора является услуга, а не результат», т.к. этот пункт делает Исполнителя не отвечающим ни за что. На что я получил отказ. Я настоял, чтобы в другом варианте договора были заполнены все реквизиты Исполнителя. Даже после этих требований мне вручили договор, оформленный не должным образом, и направили для подписания договора к заведующей поликлиническим отделением № 2, которой в данный момент нет на месте.

Медсестра направила меня подписывать договор к заведующей терапевтического отделения Сапоевой И. К., которая, видя, что назревает конфликтная ситуация, подписывать договор не стала и еще раз направила к Яскиной Е. Г. Понимая, что в данный момент в поликлинике нет должностного лица, который может или хочет подписать договор, для экономии собственного времени решил подойти к участковому терапевту Иванову Д. В. за получением платной услуги, и обратил его внимание на то, что нельзя оказывать услуги по неподписанному договору. Доктор Иванов направился к той же самой заведующей терапевтическим отделением Сапоевой И. К. Там Иванов Д. В. получил в устной форме четкие указания от заведующей терапевтическим отделением, ничего не подписывать, т.к. это дело администрации поликлиники. Также Иванову Д. В. было дано распоряжение осмотреть меня с пристрастием и проверить флюорографию. То есть получается, что все вышеуказанные процедуры выполняются только по особому распоряжению тем пациентам, которые больше всех возмущается, а для спокойных пациентов справка выписывается без них.
Доктор Иванов Д. В., выполняя распоряжение своей начальницы, выписал направление на флюорографию – В. О., Детская ул., д. 14, и обратил мое внимание, что флюрография делается бесплатно.

На встрече с зам. главного врача Зубковой Ириной Ивановной я продемонстрировал недооформленный договор, обратив внимание, что по такой бумаге, случись что, то Заказчику платных услуг будет отказано в разбирательствах в вышестоящих инстанциях и судах. На что меня заверили, что недавно была проверка из прокуратуры, как раз по платным услугам, замечаний нет. Зубкова И. И. по моей просьбе предоставила мне копию Распоряжения Комитета по здравоохранению СПб № 623-р от 27.11.2007 г., где я должен был найти ответ на вопрос, почему предоставляется платная услуга по выписке справки в бассейн. Было очень приятно общаться в хорошо отремонтированном кабинете, сидеть за новой мебелью. Мимолетно мимоходом заглянул в просторный и так же хорошо отремонтированный кабинет главного врача Юшковского В. О. Осознание того, что вся эта красота сделана и для нас за наши взносы в бюджет ФСС, ТФОМС и ФФОМС, успокаивала душу.

На флюорографической станции Василеостровского р-на по адресу: Детская ул., д. 14, мне также предложили сделать флюорографию за деньги, сославшись на то, что моя регистрация в Невском районе Петербурга, а не в Василеостровском районе, где я живу, или ехать и сделать флюорографию бесплатно по месту регистрации.

За четыре с половиной часа хождения по различным кабинетам медицинских учреждений Василеостровского района я так и не получил ни платной, ни бесплатной услуги… И непонятно, на что идут вносы ФСС, ФФОМС и ТФОМС, коль все равно тебе пытаются предоставить всеми способами платные услуги?

В итоге от услуг городской поликлиники № 3 отказался, справку в бассейн не получил, посещение бассейна отменяется, инициатива президента РФ невыполнима. Деньги в поликлиническом отделении № 2 городской поликлиники № 3 мне вернули с явным нарушением финансовой дисциплины.

 Исходя из вышеизложенного, прошу прокуратуру Василеостровского района СПб дать оценку:
- Правомерности действий работников поликлиники при оказании платных услуг по договорам, оформленным не должным образом?
 Комитет по здравоохранению СПб прошу дать:
- Полный письменный перечень бесплатных услуг, кроме регистрации даты и времени смерти, оказываемых медицинскими учреждениями по медицинским страховым полисам ОМС?
- Почему житель Санкт-Петербурга по полису ОМС не может сделать флюорографию по месту жительства, а должен обращаться во флюорографическую станцию по месту регистрации, когда президент РФ и премьер-министр РФ с экранов телевизоров заверяют нас об обратном?

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1034 / сегодня: 1

Комментарии /2

02:3820-07-2011
 
 
Анна
браво, господин Яворовский! жаль только что простая логика, что медицинское учреждение, к которому ты прикреплен, должно подтверждать бесплатно твое здоровье, не работает в наших поликлиниках. Отчасти потому что врачам насрать на пациентов, они их просто ненавидят и считают стадом, которое нужно доить.

14:2830-08-2011
 
 
Ирина
Такая же история. Прихожу в поликлинику, терапевт говорит, что выпишет справку за 300 рэ. (деньки в ящик себе). Спрашиваю, на каком основании. Дак, она даже ответить не могла. И тут возникает 2 вопроса.
1. На каком же всетаки основании они платные. Терапевты даже не делают элементарного осмотра, просто выписывают, а деньги в карман!!!
2. Медицинские справки взрослым для посещения бассейна больше не нужны. Это заявление главного государственного санитарного врача России Онищенко прозвучало как сенсация. Практически каждый из нас сталкивался с неприятной необходимостью проходить медицинское освидетельствование, сдавать анализы, тратить время и деньги, для того чтобы получить вожделенный документ, без которого просто не пускают в бассейн.

Вопреки закону

И вот теперь выясняется, что медицинскую справку с посетителей бассейнов требуют незаконно. Оказывается, еще в 2003 году начали действовать новые санитарные правила, которые разрешают любителям плавания под крышей не проходить предварительный медосмотр.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире