Азаров назвал Россию спасителем Украины от банкротства

Азаров назвал Россию спасителем Украины от банкротства

В стране и миреВ мире

Экономика Украины обанкротилась бы, если бы в прошлом году Россия не предоставила Киеву скидку на газ. Такое заявление сделал премьер-министр Украины Николай Азаров, передает "Интерфакс".

Азаров отметил, что подписанные бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко газовые соглашения с Россией оказались крайне невыгодны для Киева и привели к повышению цен на газ для населения. "Так кто же повысил цену на газ для населения - мы или не мы?" - цитирует Азарова РИА Новости.

Напомним, в апреле 2010 года Россия согласилась предоставить Украине скидку на газ в 100 долларов за тысячу кубометров от формульной цены, если последняя составляет больше 330 долларов за тысячу кубометров и в 30 процентов, если меньше. В обмен Украина согласилась продлить срок пребывания российского Черноморского флота в Крыму.

Президент Украины Виктор Янукович оценил экономию украинской стороны, полученную за счет "харьковских соглашений", в семь миллиардов долларов - три миллиарда долларов в 2010 году и четыре миллиарда - в 2011-м. Между тем, Азаров не раз заявлял, что российский газ обходится стране слишком дорого, и обещал добиваться пересмотра "кабальных" соглашений с Россией.

В свою очередь, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что скидка, полученная украинской стороной, "будет сделана за счет бюджета РФ". В российском Минфине позднее сообщили, что российский бюджет в 2010 году недосчитается 100 миллиардов рублей в результате изменения газовых соглашений с Украиной.

Несмотря на полученную скидку, власти Украины повысили цены на газ для населения, объясняя это требованиями МВФ, от которого страна получает многомиллиардный кредит. С 1 августа прошлого года тарифы на газ для украинцев выросли на 50 процентов, и аналогичное повышение должно произойти в апреле 2011 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 379 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире