Депрессия связана с болезнями почек

Депрессия связана с болезнями почек

В стране и миреВ стране
Депрессия связана с увеличением риска развития почечной недостаточности, считают учёные из Университета Тилбурга (Нидерланды).

Доктор Виллем Коп и его коллеги на протяжении десяти лет наблюдали за 5 785 пациентами из четырех округов в Соединённых Штатах. На момент начала исследования участникам было 65 и более лет, никто из них не находился на диализе. Испытуемые заполняли анкеты, что помогло специалистам оценить уровень депрессивных симптомов, и проходили различные тесты, включая те, что позволяют выявить уровень гломерулярной фильтрации (eGFR) и факторы риска почечной недостаточности и болезней сердца.

Результаты работы продемонстрировали, что у людей с хроническими заболеваниями почек депрессия встречалась на 20% чаще, чем у прочих испытуемых. Наличие депрессии прогнозировало быстрое ухудшение почечных функций, начало болезни почек (или абсолютной почечной недостаточности) и госпитализацию, вызванную острым повреждением почек. Когда исследователи учли долговременные эффекты других медицинских показателей, прогностическая ценность депрессии в отношении госпитализации с острым повреждением почек осталась высокой.

Сейчас голландские специалисты определяют, какими факторами объясняется связь депрессии с болезнями почек. В их число могут войти запоздалое обращение за медицинской помощью, непонимание между пациентами и врачами, важные биологические процессы, связанные с депрессией.

Результаты исследования опубликованы в издании Clinical Journal of the American Society Nephrology.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 418 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире