ЕС отказался иметь дело с Каддафи

ЕС отказался иметь дело с Каддафи

В стране и миреВ мире
Президент Европейского Союза Херман ван Ромпей объявил, что Национальный переходный совет (НПС) в Бенгази отныне считается "легитимным политическим партнером по переговорам", сообщает Agence France-Presse.

Соответствующее заявление он сделал по итогам экстренного саммита ЕС, состоявшегося в Брюсселе 11 марта. Заседание было посвящено кризису в Ливии и поиску возможных путей выхода из него.

Президент Франции Николя Саркози при этом добавил, что Евросоюз более не рассматривает Муаммара Каддафи своим политическим партнером. Ранее Париж уже объявил, что единственной законной властью будет считать НПС.

Саркози также отметил, что руководители стран ЕС выступили за создание на территории Ливии "зон оказания гуманитарной помощи" и рассмотрят возможность защиты этих зон имеющимися у них средствами. Что конкретно имеется в виду, французский президент не пояснил.

Участники саммита также договорились "изучить все возможности" по защите гражданского населения Ливии от вооруженных нападений с любой стороны. При этом канцлер Германии Ангела Меркель выразила сомнение в том, что будет организована прямая военная интервенция в Ливию, а премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон допустил возможность введения эмбарго на поставки нефти из Ливии.

В совместном заявлении участники саммита также повторили уже звучавшее в европейских столицах требование к Муаммару Каддафи. ЕС настаивает, чтобы ливийский диктатор немедленно ушел из власти. По словам Ромпея, заявление на этот счет должно быть "громким и ясным".

Пока о реакции ливийских властей на решения, принятые в рамках саммита, ничего не известно. Однако ранее Муаммар Каддафи неоднократно заявлял, что не может уйти в отставку или отойти от дел, поскольку не занимает никаких постов, а его власть строится исключительно на авторитете "лидера революции".

Давление на Триполи усиливается по мере эскалации насилия в Ливии, где уже несколько недель идут бои между сторонниками и противниками Каддафи. При этом правительственные войска для подавления восстания используют тяжелые вооружения и боевую авиацию, что во многих зарубежных странах считают неприемлемым.

Ранее признавать легитимность Каддафи уже отказались США и арабские страны Персидского залива.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 348 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире