Повстанцы заявили о повторном захвате Рас-Лануфа

Повстанцы заявили о повторном захвате Рас-Лануфа

В стране и миреВ мире
Отряды противников полковника Муаммара Каддафи с боями вошли в портовый город Рас-Лануф в восточной Ливии и продвигаются далее на запад, сообщается в редакционном блоге "Аль-Джазиры".

По словам представителя повстанцев, линия фронта переместилась на 15 километров западнее этого населенного пункта, а сам город "зачищают" от сторонников Каддафи. Корреспондент телеканала из Бенгази рассказал, что успех оппозиционеров в значительной степени обусловлен тем, что командование отрядами взяли на себя профессиональные офицеры, перешедшие на сторону повстанцев. Вследствие этого в рядах добровольцев появилось некоторое подобие дисциплины.

В то же время корреспонденты западных СМИ, работающие в районе Рас-Лануфа, утверждают, что в городе продолжаются ожесточенные бои, его обстреливают с земли и бомбят с воздуха. Из-за этого понять, кто контролирует город, невозможно.

Рас-Лануф был занят лояльными Каддафи войсками вечером 10 марта. Защитники города в беспорядке отступили на восток, однако утром 11 марта смогли собрать силы для контратаки.

Первый раз оппозиция отбила этот населенный пункт у правительственных формирований 5 марта, после чего несколько дней боев в самом Рас-Лануфе не было.

Этот город имеет стратегическое значение, так как его захват мог бы открыть правительственным войскам дорогу на восточную Ливию, находящуюся под контролем оппозиции. Кроме того, там расположен крупнейший в стране порт по перевалке нефти.

Вооруженные столкновения сторонников и противников действующего режима продолжаются в Ливии с 16 февраля. За это время, по разным данным, погибли от нескольких сот до нескольких тысяч человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 367 / сегодня: 2

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире