New York Times: землетрясение и цунами поставили под угрозу всю мирную атомную программу Японии

New York Times: землетрясение и цунами поставили под угрозу всю мирную атомную программу Японии

В стране и миреПолитика
Сообщения о серьезных неполадках на японских АЭС после произошедшего в пятницу сильного землетрясения стали ударом по всей мирной атомной программы этой страны, пишет в воскресенье газета New York Times. "Кризисная ситуация на двух реакторах АЭС "Фукусима" возродила опасения по поводу безопасности ядерной энергии", - говорится в статье.

"Критики ядерной энергии давно выражают сомнения по поводу того, следует ли строить АЭС в районах вроде Японии, где высок риск возникновения землетрясений. Строители японских реакторов учитывали угрозу землетрясений, однако согласно первым предварительным оценкам, в случае с АЭС "Фукусима", слишком мало внимания при проектировании уделялось угрозе цунами", - отмечает New York Times.

По данным газеты, именно цунами, а не подземные толчки, привело к выходу из строя систем, обеспечивавших охлаждение реакторов этой АЭС.

Газета отмечает, что, по одной из версий, неполадки на АЭС также могут быть связаны с неправильными действиями персонала. Американский специалист по атомной энергетике Нильс Диас предположил, что сотрудники электростанции "Фукусима" слишком поздно начали операции по охлаждению реакторов. В частности, им, возможно, следовало провести небольшой выброс радиации, чтобы снизить риск более масштабной катастрофы на АЭС, полагает он.

Диас пояснил, что это, вероятно, связано с тем, что в Японии крайне болезненно воспринимают сообщения даже о небольших утечках радиации.

В статье говорится, что Япония - один из крупнейших в мире потребителей ядерной энергии. В стране действуют 17 АЭС с 55 реакторами. Они удовлетворяют 30% спроса японцев на электроэнергию.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 695 / сегодня: 1

Комментарии /2

18:5813-03-2011
 
 
unknown
Так уж получилось. Конечно, сочувствую японской трагедии на Фукушиме. А мистеру Нильс Диас скажу, не нужно валить всё не оперативный персонал АЭС (после драки кулаками не машут). У них выбор был очень тяжелый, "посадить на ноль (профжаргон)" десятки предприятий и сотни тысяч людей, или ориентироваться на вероятную, но не обязательную угрозу. Считаю, что дежурный персонал Фукушимы сделал всё возможное, и даже сверх того. А что происходит сейчас? Да когда всё рушится и валится, они хоть как-то держат ситуацию. Дай бог (в которого я не верю) чтобы обошлось. При всём моём неуважении к нашим руководителям, уважаю их готовность помочь Японии. Просто, насколько раз в неделю, общаюсь с японцами (самыми разными) на неродном для них и меня языке и представляю, какой это старательный и целеустремлённый народ.

01:0214-03-2011
 
 
ЗлойПрохожий
Что там куда поставило?! Да все понятно и однозначно! Вся программа ядерной энергетики Японии базировалась на американских уран-плутониевых реакторах с меньшей, чем советские (во время их разработки) двухконтурные реакторы высокой защиты... Короче - американцы заложили в Японии еще несколько атомных бомб, только "отложенного" действия....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире