Россия отправила в Японию наблюдателей-ядерщиков

Россия отправила в Японию наблюдателей-ядерщиков

В стране и миреПроисшествия

Россия отправила в Японию группу специалистов "Росэнергоатома" и Института проблем безопасного развития атомной энергетики. Как сообщает РИА Новости, россияне примут участие в наблюдении и контроле за ситуацией с японскими АЭС после землетрясения и вызванного им цунами.

Наблюдатели прибудут в Японию вместе с одной из групп российских спасателей, которых также направляют в страну в понедельник, 14 марта. Ранее из России в соседнее государство отправили 50 сотрудников МЧС.

Причиной опасений за радиационную обстановку в Японии стали два ЧП на атомной электростанции "Фукусима-1", где вышли из строя системы охлаждения. Неполадки привели к двум взрывам в помещении станции. Реакторы в результате взрывов повреждены не были. Также сбои в системе охлаждения были зафиксированы на расположенной неподалеку АЭС "Фукусима-2". По последним данным, два энергоблока на станции уже удалось охладить.

Ранее МЧС России сообщало об отсутствии угрозы радиоактивного загрязнения территории РФ. Власти Японии также утверждают, что возможность крупной неконтролируемой утечки радиации исключена.

Землетрясение в Японии произошло в пятницу, 11 марта. Подземные толчки спровоцировали цунами, высота волн достигала десяти метров. По предварительным оценкам, число погибших может составить до десяти тысяч человек. Землетрясение и цунами стали наиболее сильными за всю историю наблюдений за сейсмоактивностью у берегов Японии.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 401 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире