НАСА и ЕКА вновь скорректируют программу совместных исследований Марса

НАСА и ЕКА вновь скорректируют программу совместных исследований Марса

В стране и миреНаука и техника
США и Европа намерены в очередной раз пересмотреть и скорректировать программу совместного исследования Марса, так как в американские участники проекта заявили о том, что на данный проект им "критически не хватает денег". Ранее НАСА и Европейское космическое агентство согласились отправить два марсохода на Красную планету в 2018 году.

В случае Европы, устройство уже спроектировано и его остается построить. Однако новый отчет американского Национального исследовательского совета называет общую стоимость проекта в 3,5 млрд долларов слишком высокой, а американскую финансовую составляющую в 1 млрд долларов нереальной. Несмотря на то, что отчет Национального исследовательского совета не являются официальным, в большинстве случаев чиновники с ними соглашаются и проект сейчас действительно может быть сокращен или отложен на неопределенный срок.
      В Европе сейчас многие представители стран, задействованные в космических проектах, заявляют о том, чтобы отказаться от сотрудничества с США и реализовать проект в меньших масштабах, но в одиночку. В ЕКА говорят, что вряд ли США выйдут из проекта, но то, что ему предстоит очередной пересмотр - это практически гарантировано.
      В Национальном исследовательском совете США утверждают, что с их точки зрения "достаточно хорошую" миссию можно организовать за 2,5 млрд долларов. Также в отчете говорится, что двум космическим агентствам нужно максимально плотно и четко проработать конкретные детали проекта, а также предметно разобраться в том, какая из сторон будет проводить те или иные работы.
      В Европейском космическом агентстве говорят, что пока конечная цель создания обоих аппаратов остается без изменений - доставить образцы марсианского грунта на Землю.
      Здесь предлагается, что в 2018 году европейский аппарат ExoMars и американский Max-C отправятся на Марс с целью исследования поверхности планеты. Изначально стороны собирались реализовать данные проекты по отдельности, но именно бюджетные сокращения вынудили объединить операции. Предполагается, что оба аппарата будут использовать единую систему старта, полета в космосе и посадки на Марс, после чего каждый из аппаратов будет работать по своей программе.
      Предметное обсуждение программы партнерства США и Европа намерены провести позже в этом месяце, пишет Cyber Security.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 394 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире