Хомяков: выборы показали, что наша политсистема способна к развитию

Хомяков: выборы показали, что наша политсистема способна к развитию

В стране и миреПолитика
"Единая Россия" получила около 70 процентов депутатских мандатов на выборах депутатов законодательных собраний двенадцати российских регионов.

По предварительным данным Центризбиркома, единороссы получили 375 мандатов. У КПРФ - 72 мандата, у "эсеров" - 46 мандатов, у либерал-демократов - 33 мандата.

"Патриоты России" получили девять мандатов в заксобраниях. Кандидаты-самовыдвиженцы получили чуть больше - 11 мандатов.

Итоги голосования показывают, что "Единая Россия" получила больше голосов, нежели четыре года назад, отметил в связи с этим генеральный директор Совета по национальной стратегии, член Общественного совета "Честный выбор" Валерий Хомяков.

"Тем не менее могу предположить, что, сравнивая, к примеру, результаты голосования по выборам депутатов Госдумы в 2007 году и итоги, полученные 13 марта партией власти, в СМИ появится много комментариев о том, что крах "системы не за горами", что еще чуть-чуть — и "режим рухнет" и т. д. Стоит ли говорить, что сравнивать итоги региональных кампаний и федеральных некорректно. Разная мотивация голосования, иная повестка дня выборов", - отметил политолог в комментарии, поступившем в "Правду.Ру".

Валерий Хомяков подчеркнул, что его "всегда удивляли подобные оценки и суждения", хотя у него "не меньше претензий к тому, как функционирует наша политическая система, чем у ряда экспертов, называющих себя оппозиционерами".

"На самом деле выборы есть результат проверки партийно-политической системы на жизнеспособность и устойчивость. А жизнеспособностью политической системы является именно то, что у оппозиции должна быть полная уверенность в том, что только через институт выборов, только через свободное волеизъявление граждан она (оппозиция) может пройти к власти. А вот если такой уверенности нет, тогда и происходит то, что мы наблюдаем на Ближнем Востоке", - полагает он.

"Мартовские выборы при всем том негативе, который был, показали, что наша политическая система может саморазвиваться и способна избавиться от закостенелости. Именно это считаю самым важным политическим итогом прошедшей избирательной кампании", - подчеркнул Валерий Хомяков.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 589 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире