ВГТРК окончательно проиграла дело против "Вконтакте"

ВГТРК окончательно проиграла дело против "Вконтакте"

В стране и миреСеть и ПК
Высший арбитражный суд РФ принял важное для российской интернет-индустрии решение.

ВАС отказался пересматривать решение кассационной инстанции по делу ВГТРК против «В Контакте» о фильме «Охота на пиранью». Таким образом, самая громкая тяжба об интернет-контенте в России закончена. Признано, что, предупредив пользователей об ответственности и удалив пиратский фильм после жалобы, социальная сеть «В Контакте» выполнила все обязательства перед правообладателями.

Коллегия ВАСв составе трех судей ВАС отказалась передавать дело о фильме «Охота на пиранью» в президиум суда, поскольку не нашла оснований для этого. Все возможные основания изложены в ст. 304 Арбитражного процессуального кодекса.Решение кассационной инстанции, чтобы его рассмотрели в порядке надзора, должно нарушать единообразие в толковании и применении закона, нарушать права человека и гражданина согласно общепризнанным нормам международного права, международным договорам или нарушать права и законные интересы неопределенного круга лиц или иные публичные интересы Надзорная жалоба ВГТРК не имеет к ним отношения, решила коллегия. «Доводы заявителя по существу направлены на переоценку выводов суда о фактических обстоятельствах дела и имеющихся в деле доказательствах», — отмечается в определении ВАС.

Фактически это окончание дела, сообщила «Маркеру» юрист Ирина Тулубьева.Представляет компанию «Тулубьева, Осипов и партнеры». В разное время Тулубьева представляла интересы Юрия Антонова, Эдиты Пьехи, Вилли Токарева, Валерии и др. «Суд как организация свое мнение выразил, и это мнение — очередной удар по имиджу России», — считает защитник правообладателей.

По словам Тулубьевой, у ВГТРК есть возможность возбудить новые дела по тому же фильму, но с другими требованиями.Например, о возмещении убытков. В завершившемся деле ВГТРК требовала компенсации — это не одно и то же Однако такая авантюра будет иметь шансы, только если если в стране «изменится политическое отношение к авторским правам», добавляет эксперт.

Времени на новую судебную кампанию у ВГТРК немного — до осени 2011 г., поскольку срок исковой давности составляет три года. Первый иск по поводу «Охоты на пиранью» с требованием компенсации 3 млн руб. холдинг подал в ноябре 2008 г. Первая инстанция решила, что «В Контакте» не несет ответственности за действия пользователей, апелляционная приговорила соцсеть к штрафу 1 млн руб., кассационная подтвердила решение первой инстанции.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 404 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире