КНДР согласилась оставить Южной Корее четырех перебежчиков

КНДР согласилась оставить Южной Корее четырех перебежчиков

В стране и миреВ мире

Власти КНДР отказались от требования вернуть им всю группу северокорейских рыбаков, которые 5 февраля случайно заплыли на судне в территориальные воды Южной Кореи. Как сообщает "Ренхап", с решением четырех рыбаков не возвращаться на север в Пхеньяне смирились .

4 марта Сеул попытался вернуть северокорейским властям 27 из 31-го рыбаков, сообщив, что четверо членов экипажа, в том числе капитан судна, решили остаться в Южной Корее. Рыбаков тогда доставили в пограничный населенный пункт Пханмунчжом, однако за ними так никто и не пришел.

Комментируя отказ принять обратно своих граждан, представители КНДР заявили, что четверо моряков на самом деле не собираются оставаться на юге и что решение не возвращаться домой они приняли под давлением южнокорейских властей. Единственным условием возвращения северян в Пхеньяне назвали выдачу Сеулом всех рыбаков. На юге, в свою очередь, требование северян выполнять отказались.

Пытаясь разрешить ситуацию, представители Северной Кореи попросили южнокорейцев привести четырех перебежчиков к границе, где им хотели организовать встречу с оставшимися в КНДР родными, пишет BBC News. Как отмечает агентство, данная тактика была выбрана из-за того, что обычно семьи северян, покинувших страну, подвергаются суровому наказанию. В КНДР полагали, что если перебежчиков вынудят встретиться со своими близкими, у них не останется выбора, кроме как вернуться обратно. Эту инициативу в Сеуле также отвергли.

В результате во вторник, 15 марта, Северная Корея передала южанам по линии "Красного креста" просьбу передать им только 27 граждан. Согласно плану КНДР, они должны будут пересечь границу на том же судне, на котором прибыли на юг. Встречное предложение осуществить передачу в Пханмунчжоме в Пхеньяне отклонили, после чего Сеул пообещал отправить рыбаков через Желтое море, как только позволят погодные условия.

Северная и Южная Кореи до сих пор находятся в формальном состоянии войны, между ними подписано лишь перемирие. После ряда встреч на высоком уровне и намечающегося сближения отношения между странами сильно испортились сначала из-за двух ядерных испытаний, которые провели на севере, а затем из-за гибели южнокорейского корвета "Чхонан". Сеул обвиняет в его потоплении Пхеньян, однако на севере вину за подрыв корабля признавать отказываются.

Еще больше отношения обострил обстрел северокорейской артиллерией острова Енпхендо в Желтом море, который произошел в ноябре 2010 года. Несмотря на это в скором времени Пхеньян предложил Сеулу вернуться к переговорам, однако пока что никакого прогресса в этом направлении отмечено не было.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 349 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире