Двенадцатый Томский фестиваль путешественников (ФОТО, ВИДЕО)

Двенадцатый Томский фестиваль путешественников (ФОТО, ВИДЕО)

Местные новостиЖизнь
Тринадцатого марта окончился 12-й Томский фестиваль путешественников.

Это единственный фестиваль в Западной Сибири, на котором собирается очень много людей различных профессий и увлечений из разных городов не только Сибири, но уже и всей страны, и даже мира: альпинисты, туристы, спортсмены — все они по-настоящему интересные, увлеченные люди. В течение 4-х дней проведения фестиваля на нем присутствовали около 2000 человек. Самой многочисленной из гостей была делегация из Кузбасса, собравшая путешественников из Новокузнецка, Кемерова, Прокопьевска, Анжеро-Судженска и других городов.

Но кузбассовцы приезжают на фестиваль не только смотреть фильмы и фотографии о путешествиях, но и принимают участие в конкурсной программе. В этом году на суд зрителя и строгого жюри были представлены фильмы: «Ергаки (Господин горных дорог)» Егора Лыкова (Новокузнецк); «Байкал. Сердце Сибири" и «А давай убежим в лето!» Владимира Закревского (Анжеро-Судженск); «Краткий курс» и «Туристский ералаш» Леонида Зенкина (Прокопьевск); «Дороги древней Азии» — фильм от клуба путешественников «Тентура» (Новокузнецк), авторы — Николай Карышев, Роман Соломатин, Юрий Семендяев. Особо хочется отметить участие Алексея Овсянникова (Санкт-Петербург). В августе 2010 года он принял участие в экспедиции новокузнецкого клуба «Владигор», посвященной 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, с восхождением на высочайшую вершину Сибири — гору Белуха. Во время восхождения он снял фильм, который впоследствии назвал «Клятва». Это кино и было представлено на фестивале.

Все 4 дня фестиваля на большом экране конгресс-центра «Рубин» демонстрировались фильмы различной направленности, авторами которых стали, как любители, так и профессионалы. Но все они рассказывали о путешествиях и приключениях. Зрители могли увидеть кино и про вулканы, и про горы, и про моря и океаны, и про походы, и про мечты. А в фойе можно было посмотреть фотоотчеты о путешествиях.

Каждый год организаторы приглашают на фестиваль легендарных гостей. Например, в 2010 году были приглашены Владимир Кавуненко, Глеб Соколов и другие. На этот раз почетными гостями фестиваля стали легендарные альпинисты — Владимир Шатаев (г.Москва) и Сергей Богомолов (г.Саратов). Владимир Шатаев – «Снежный Барс», покоритель пяти семитысячников СССР — Хан-Тенгри, пик Победы, пик Коммунизма, пик Ленина, пик Корженевской, восходитель на Эверест, и др. На фестиваль он представил несколько интересных документальных фильмов об истории советского альпинизма: уникальные кадры первого восхождения на пик Победы под руководством Виталия Абалакова и фильм о трагической истории в международном лагере Памир-74. В тот год на Памире произошло несколько несчастных случаев со спортсменами из Америки, альпинисткой из Швейцарии и женской сборной команды СССР по альпинизму, капитаном которой была жена Владимира Шатаева — Эльвира. Надеемся, что эти фильмы наш журнал когда-нибудь раздобудет и обязательно поделится с читателями.

Сергей Богомолов, которому в этом году исполнилось 60 лет, является первым российским претендентом на членство в Клубе «Покорители всех 14 восьмитысячников планеты». В 2006 году совместно с Кузбасской командой принимал участие в восхождении на вторую вершину мира — К2, где в лавине погибли Александр Фойгт, Юрий Утешев, Аркадий Кувакин и Петр Кузнецов. На этом фестивале Сергей Богомолов представил два фильма о восхождениях на Аннапурну в 2008 году и Первопроход на Ама-Даблан по южному контрфорсу.

Во время фестиваля были организованы различные тургостинные с интересными людьми. Больше всего запомнились встречи с авторами фильма «Письма с Эвереста» (Дмитрий Бочков и команда) о восхождении на Эверест и с восходителями на Мак-Кинли — Олегом Новицким, Евгением Карепиным и Ольгой Маслобоевой. Крайне необычно представил свое творчество путешественник Андрей Сотников, который рассказал и показал видеофильм о забытых храмах России.

Каждый день профессионалы в области видеосъемки и фотографии устраивали различные мастер-классы; рассказывали о том, как и что нужно снимать на камеру, как проводить съемку в экстремальных ситуациях: под водой, на льду, и не только. А в уютном фойе за чашкой ароматного кофе можно было посидеть и пообщаться с друзьями из разных городов.

Конечно, фестиваль, это, прежде всего, встреча с интересным, но все-таки должны быть и победители. Номинаций было очень много, поэтому практически каждый автор получил свою минуту славы. Целый урожай наград собрала и кузбасская делегация. Победителями в своих номинациях стали Леонид Зенкин, Егор Лыков, Владимир Закревский. Фильм «Клятва» Алексея Овсянникова получил награду как лучший профессиональный фильм в номинации «Спортивные виды путешествий».

Поздравляем победителей! Говорим «большое СПАСИБО» организаторам! И готовимся к участию в следующем, 13-м, фестивале путешественников!

 

 

 

 

 




Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Константин Дмитриев, Татьяна Мотовилова
gora42.ru
Фото Константин Дмитриев, Егор Лыков, Юлия Гуляева

всего: 1833 / сегодня: 1

Комментарии /7

13:2616-03-2011
 
 
Читатель
А что, разве нельзя на DVD их закинуть и продавать или бесплатно в Инете скачать
чтобы можно было?

13:3916-03-2011
 
 
Бурашко
можно, но есть несколько но...

20:5116-03-2011
 
 
sergnk
Фильм "Памир-74" лежит здесь:www.net-film.ru/ru/home-page/

20:5316-03-2011
 
 
Sergnk
Называется:"Бурям и ветрам наперекор" (1974)

00:4717-03-2011
 
 
жар
Спасибо!! Много,много хороших эмоций!

08:2517-03-2011
 
 
Бурашко
Sergnk, Огоромнейшее СПАСИБО!!!
Может кто еще знает где есть документальные фильмы про альпинизм советские?

00:3518-03-2011
 
 
Читатель
СПАСИБО!!!
С удовольствием вспомнила свои походы на Ак-тру и Белуху!
Скоро лето!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости