А что они писали о нас: Заголовки японских газет во времена аварии в Чернобыле

А что они писали о нас: Заголовки японских газет во времена аварии в Чернобыле

В стране и миреВ стране
Как известно всем изряднопорядочным гражданам, злорадствуют только русские.

Помнится, когда случился Чернобыль, то в "Труде", "Комсомольской правде" и "Собеседнике" (на тот исторический период - были популярные газеты, читаемые всем СССР), стали появляться заголовки японских газет, которые пугали весь Мира катастрофой:

- Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям!

- Сценарий подобный Чернобыльскому в Японии невозможен в принципе!

- Коммунистическая диктатура лжет о положении в Чернобыле!

- Миллионы рабов с помощью КГБ загоняют на устранение аварии с помощью пулеметов!

- Половина СССР превратилось в радиоактивную пустыню!

В это время моя семья активно слушала «голоса». Там говорили точно тоже самое. Но, как известно всем изряднопорядочным гражданам, злорадствуют только русские.

Кстати, меня уже лет десять интересовал такой вопрос: а что, если авария на АЭС произойдёт где-нибудь сейчас, как они будут её ликвидировать? КГБ и пулемётов у них, как известно, нет. Впрочем, как и рабов. Платить ликвидаторам деньги? Сколько надо заплатить человеку за то, что он сократит жизнь на несколько десятков лет? У меня все коллеги-журналисты, которые были там, даже не на ликвидации, а просто побывали там, не дожили и до 55 лет. А сколько надо заплатить тем, кто пойдёт к самому реактору? Это же вообще верная смерть. Если, кто помнит, группа ликвидаторов делала подкоп под самый реактор. А ведь ещё были люди, которые скидывали куски графитовых стержней с крыши реактора. Так как японские роботы ломались в таких условиях, а наши были несовершенны. А потом другие люди строили саркофаг, получая уже свою смертельную дозу. А кто-то же ещё тушил реактор, прекрасно понимая, с чем имеет дело. И всё это были совершенно обычные люди, которых специально никто не отбирал.

Я давно хотел проверить: будет ли американский или японский спасатель получать смертельную дозу ради того, чтобы не допустить ядерного взрыва?

Вот это мы и посмотрим на днях...

А пока: «...По сравнению с действиями японцев на своей АЭС, действия наших властей в Чернобыле выглядят верхом оперативности, ответственности, профессионализма и открытости...»

Кстати, что интересно, я почему-то не слышу воплей Гринписа и других защитников природы. Страшно представить, чтобы было, если бы у нас горел хотя бы один реактор.

Пока я писал эту новость, в это время:

Поток людей к зданию в Грохольском переулке (посольство Японии) не прекращается, они оставляют цветы, свечи, записки. Кто-то приносит православные иконки и оригами в виде белых журавликов. Многие не могут сдержать слез.

Осталось ждать только самоубившихся от горя перед посольством Японии. Прямо даже интересно - что в голове у этих плакальщиков? Есть ли у них родители, дети, работа, соседи? Решение каких вопросов доверяют им их работодатели?

Между тем посол Японии демонстрирует пример здравого подхода:

"Трагическая ситуация, в которой оказалась Япония из-за разрушительного землетрясения и цунами не повлияет на решение территориального спора по Курилам и Сахалину. Это совсем другая тема" - так заявил посол этой страны в Москве Масахару Коно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Сергей Филонов
newsland.ru

всего: 2909 / сегодня: 1

Комментарии /50

16:3516-03-2011
 
 
Как аукниться так и откликниться!
Людей только жалко.

16:4316-03-2011
 
 
Читатель
ктото тут недавно выкладал ссылку на то как, Русские злорадствуют японцам и пишут это вам за курилы, и нечего наш флаг жечь. Думаю у наших людей есть право такое писать, особенно после этой реакции японцев...

16:5316-03-2011
 
 
16:43, "право" мстительных идиотов позлорадствовать на чужом горе?
Кто ж на него покусится - кто ж захочет связываться с малоумными?

Среди японцев так же болванов полно - которые флаги чужие жгут, о Чернобыле лгут, но для нормальных людей это вовсе не означает уподобляться подобным примитивам, будь они японцами, китайцами, американцами или россиянами.

истеричным мстительным идиотам, как правило, совершенно не известно что такое благородство

16:5716-03-2011
 
 
Читатель
дак у нас то рвануло + наши были совершенно не готовы к такой аварии,сколько народу погибли сразу от лучевой болезни,и сколько после от последствий..., а япошки пока держаться...Более того в Японии данная ЧП произошло после землятресения в 9балло + цунами с волной в 10м,а у нас простите среди полного благополучия...

17:0816-03-2011
 
 
для 16.53 и 16.57
Вы позор для страны, не патриоты.
Если в стране допускается осквернение государственной символики, у меня нету уважения к этой стране. Вы конечно можете их защищать и курилы им отдать...

17:0916-03-2011
 
 
kommunist
не главное из-за чего произошло, а как это будут ликвидировать... они когда строили у себя АЭС они не думали, что у них часые землетрясения и возможны цунами? всегда когда строятся такие вещи нужно и должны проситывать все возможные сценарии... а они просто не были к этому готовы... они уже прошли точку невозвращения, будет аналог чернобыль, дело просто во времени

17:1016-03-2011
 
 
Читатель
Интересно, а если у нас рванет АЭС, кто-нибудь ломанется все исправлять?

17:1616-03-2011
 
 
для 17.08
Приятно видеть, что в нашей стране есть ещё патриоты которые так радуються, что живут в этом дерьме. ОПГ под руководством чиновников безчинствуют, в больницах больше калечат людей чем лечат, правительство облогает людей налогами как будто все милионеры, детей насилуюи и вообще полный безпредел везде куда не сунься.
Патриот..............................

17:1916-03-2011
 
 
Для 17:08 - "лжепатриота"
Позор для страны такие ты!!!! Тупые и зомбированные! Надо хотя бы изредка думать своей головой, сопоставлять факты, читать книжки( не Донцову и пр...хрень). Про "... осквернение государственной символики", да почему же вы думаете,что у всех япошек такаое же мнение??? а как наши то "нашисты",то "нацисты"и пр. извращаются перед посольствами других стран.Хотя чего я распаляюсь, продолжайте смотреть дом-2 и новости по 1,2 каналам..Слава богу не все пока в нашей стране такие

17:2416-03-2011
 
 
Блеать, разорались...
"Осквернение символики", "патриотизм"... Там до*yя ЛЮДЕЙ погибло - вот, что важно.

17:3316-03-2011
 
 
Ворон БСССР
Я до сих пор храню журнал с репортажем о социалистическом
труде на Чернобыльской станции и умиляюсь рассказом о
технологическом порядке на ней. Я не успел эту блевотину до читать,
как надо было делать ноги. Когда опомнился, то в руке остался
только это журнал, в другой я держал за пояс штаны, ремня не было.

17:4816-03-2011
 
 
сейсмик
Что же это происходит с населением России?
Неужели ЗОМБОЯЩИК приучил не реагировать на человеческие трагедии, неужели
ТАКАЯ катастрофа, вызывает эти ДАУНОВСКИЕ комменты у многих???
Кончно, уроды есть везде, но в РОССИИ их в последнее время плодится немеренно...

18:0016-03-2011
 
 
Читатель
- Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям!

+1 станция рванула из-за удалено.

- Сценарий подобный Чернобыльскому в Японии невозможен в принципе!

+1 см выше.

- Коммунистическая диктатура лжет о положении в Чернобыле!

+1 врали и ещё как.

- Половина СССР превратилось в радиоактивную пустыню!

радиоактивное облако накрыло гигантские территории.

- Миллионы рабов с помощью КГБ загоняют на устранение аварии с помощью пулеметов!

пулемёты не пулемёты но люди не сознавая во многом реальной опасности гробили жизни и своё будущее за чьё-то расп..дяйство. не думаю что у многих ликвидаторов был выбор. Тем более, как мы видим, их выбросили на помойку истории и ждут чтобы те побыстрее подохли.

пугали весь Мира катастрофой:

слог у статьи такой как будто её писала тупая школота. Да и заголовки могу поспорить были или из жёлтой прессы изи придуманы аффтаром прямо на месте. Я в российский газетах видел что Жириновский дитя Гитлера и Сталина из-за которого началась ВОВ

18:0716-03-2011
 
 
Читатель
Да оставьте Вы население России в покое! С чего вы решили, что все так думают? На 3 коментария ориенитуетесь? А с чего берете, что те кто называет себя патриотом (и является им наверняка) смотрит Дом-2 и 2 программы? 144 млн. человек не могут думать и чувствовать одинаково. А даже если и думают - это их полное право, с чего Вы решили что они неправы? Потому что у Вас иное мнение? Не нужно обобщений,считаете иначе - считайте, кто запрещает, а про других только выводов не делайте. И Вы статистикой что ли занимаетесь, что бы утверждать, что в России плодятся одни уроды?Заглянули каждому в душу и мысли?Уверены, что вся Россия злорадствует?

18:0916-03-2011
 
 
для 18.00
У вас слог намного лучше! Пишите статью! Ждем-с...

18:4416-03-2011
 
 
Все значительно проще.....
Есть правительства , которые защищают права и интересы олигархов ( высшего капитала страны , потому что Олигархия на сегодня только в России в остальных местах об этом только мечтают....), а есть НАРОД который сейчас очень страдает и погибает ( как Вы думаете много их элиты погибло в этих событиях??? И если это будет у Нас (не дай Бог) погибнет в России????) Так вот вообще понятие государства создано только для того что бы определенная узкая группа лиц могла извлекать с территории ею оккупированной максимальную прибыль.... Люди в самом понятии свободны... А остальное навязано политиками которые живут в своем мире , где они блаженствуют за счет многих миллионов работающих на них людей , по сути своей изначально СВОБОДНЫХ по любой религии которая существует в мире..... Вот такие пироги нас заставляют есть политики , типа для нашего блага...

19:2016-03-2011
 
 
www
Страна восходящего солнца слишком высоко взлетела, разом оринтируясь на ядерную энергию и ни считаясь ни с кем,а теперь пожинает плоды просвещения и закат солнца в ручную.А вот народ действительно жалко, из за не дальновидной политики верхушки власти,которым только курилы и сняться по ночам!

20:1516-03-2011
 
 
Читатель
ну и козел-Сергей Филонов

20:1616-03-2011
 
 
Читатель
где взять эту газету?

20:3316-03-2011
 
 
Читатель
Масахару Коно типичный ублюдок из страны непуганных обезьян

20:5416-03-2011
 
 
Читатель
Великого гуманиста, Сиоко Осахару, это землетрясение бы ацко порадовало *ROFL*

21:0716-03-2011
 
 
Читатель
не вижу повода жалеть японцев. у нас с ними даже мирный договор еще не подписан. ерепенятся блин. наши им спасателей послали. хоть бы "спасибо" сказали. сколько там им требуется на овсстановление? 180 млрд.? вот пусть влезают вдолги, а потом рапслачиваются своей промышленностью.
"страна высоких технологий"... где эти технологии? где их хваленые роботы? почему в АЭС загоняют 50 людей и не этих роботов? показушники...

21:1116-03-2011
 
 
Читатель
точно -русские звери!

21:5716-03-2011
 
 
Для 18:44
К сожалению не в той стране мы живем , у нас люди (народ) думает желудком а не головой.... Сам в дерме , пусть вокруг нас все живут в дерьме . Вот тогда и счастливы.....
Форумы Сити-Н к сожалению 80%; дебилов не знающие своих прадедов и дедов....Живут сегодня , а завтра их детей самих ни сколько не интересует. Главное пивка и поорать.... на кухне...герои домашнего разлива. А светлое будущее для них должны принести ЛОХИ , дать в руки и еще присмотреть что бы с пьяну не уронили.....
Жаль мне Россию нет у нее будущего , только прошлое......

22:2216-03-2011
 
 
21:11 16-03-2011
ты то точно тупое животное

22:2216-03-2011
 
 
21:11 16-03-2011
ты то точно тупое животное

22:2416-03-2011
 
 
Читатель
точно -русские звери!

тупые

22:2516-03-2011
 
 
21:57
ты тупой ублюдок, только квакать можешь как жаба в канаве, твое будущее помойка, за Россию не волнуйся.

22:2616-03-2011
 
 
22:24
ты точно зверь точнее мышь тупая

22:3916-03-2011
 
 
22:24 16-03-2011
тебя псина вонючая в кипятке сварить мало

23:2116-03-2011
 
 
Читатель
21:57, извини, но ты сам в этих 80% (если они вообще есть). такова суровая правда.

пофигу на японцев. пусть плавятся. сами виноваты. когда они строили атомные станции в такой опасной зоне, чем они думали? "авось прокатит"?
неа, не прокатило... да так не прокатило, что сейчас там догорает последняя защита. а ведь АЭС на берегу Тихого океана. вы можете себе представить что будет с ним, если вся эта радиоактивная химия отправится в него? лично я нет. весь масштаб последствий в принципе трудно предсказать.
и все из-за этих дебилов, которые не позаботились о безопасности.
не их жалеть надо, а их соседей (например наш Восток) и всех тех, кто будет страдать из-за их безолаберности.

23:2416-03-2011
 
 
и пусть дохнут обезьяны тупоговоловые, нация убийц китов

00:4417-03-2011
 
 
Ворон БСССР
Господа, ну почему вы до сих пор не господа......

01:0217-03-2011
 
 
00:44 17-03-2011
ну а х-ули тебе, сам с собой говоришь, зашибок, приятно пообщаться с умными людьми, особенно с собой это так называется

01:2417-03-2011
 
 
Ворон БСССР
01:02...))) Я защищаю Родину, не на одних сайтах, и никогда не разменивался
на наркоту, еврейский поц.

01:4317-03-2011
 
 
шишок
01:24 я самый что ни есть русский, хер его знает какую ты Родину защищаешь, вот у меня родина Россия-матушка, а ты кого там петух гамбурский защищал я не знаю

03:5217-03-2011
 
 
Vik
Давай те напишите то же самое дибилоиды... Убью на...й!!! Еб..ны!!! Че тупицы пака питух не клюнет смелые да???? Суки...

04:4617-03-2011
 
 
Serious
Патриотизм: убеждение, что твоя страна лучше других потому, что именно ты в ней родился. © Джордж Бернард Шоу

08:5017-03-2011
 
 
для 21.57
Это Вы как узнали, что думают желудком, а не головой? Спросили у каждого?Или знакомы лично с каждым жителем России? И еще Вы пророк, что знаете все о будущем? Жалеть Россию не надо, она была задолго до Вас и прекрасно без Вашей жалости обходилась. Научитесь в каждом человеке прежде всего видеть личность, а не просто "народ", массу, и Вы откроете для себя и Россию и людей в ней живущих с другой стороны. Каждый из нас умеет думать и чувствовать, не только Вы, уж поверьте.

09:1017-03-2011
 
 
Читатель
В этом году 26 апреля будет 25 летняя годовщина Чернобыльской катастрофы,посмотрим как отметят наши чиновники подвиг ликвидаторов Новокузнечан..

09:2817-03-2011
 
 
Пару лет назад беседовал с ликвидатором "аварии" в Чернобыле в годовщину
Вот ведь как - "аварией" до сих пор принято называть чернобыльскую катастрофу! И это с подачи совдеппропаганды так и пошло - "авария", не катастрофа.

Так вот этот ликвидатор совсем потерял здоровье, добивается до сей поры от гос-ва хоть какой-то помощи. Ни квартиры своей у чела, ни льгот "гарантированных" гос-вом, только пензия, не такая мизерная, конечно, как у российских пенсионеров, но и не разгуляешься особо, так - штаны только чтоб не спадали с голодухи. Жена бросила его из-за болячек. Судиться или другими способами добиваться чего-либо от гос-ва у чела здоровья нет.

Разговаривали, помнится, на алее победы. У него только-только сил хватило туда дойти, чтоб повстречаться с другими ликвидаторами, которые еще живы остались. А пришло их туда человека три + мой собеседник. За остальных - умерших уже пришли еще с десяток их родственников - цветы положить к огню. И никого из администрации, никого из общественников, никого, кроме них - маленькая кучка людей до сей.

09:2917-03-2011
 
 
Читатель
пры пожинающих плоды той "аварии".

Вот такая "авария" у человека вся жизнь.

09:5017-03-2011
 
 
Читатель
надо япошек к нам в сибирь переселять - обрусеют малость и численность населения в стране почти в 2 раза возрастет. А их острову похоже п.....ц. По человечески жаль их. А политики всех стран мира - проститутки

12:1817-03-2011
 
 
какую численность !брось курить!

17:3217-03-2011
 
 
Читатель
злорадство-злорадству рознь.
Флаг россии может быть сжигали и придурки, но вот ответ по поводу инцидента - давали вполне оффициальные лица, реакция которых на это - показательна.
Это - выражение оффициальной точки зрения японского правительства - и именно с этим провительством общаться нашему чиновникам и подписывать договора. Я сочуствую отдельно взятым японцам, но не испытваю никаих положительных эмоций относительно японии как страны и как политического собеседника - саботируют мирные переговоры, точно так же как и в СССР замалчивают о проблемах, давят на людей заставляя делать то что им нужно и т.д. - все те вещи которые не достойны уважжения - особено с точки зрения меня, как россиянина.
Так что японцев мне жалко, а вот Японию - как то не очень. Больно некультурный собеседник, да и в целом - я бы предпочел чтобы лучше было нам чем им - банальное чувство самосохранения. А вообще показательно - беду у нас - они кричат "Дикари с атомом", беда у них - мы им помощь гуманитарную.

17:5717-03-2011
 
 
Voffka
Помощь нашу они тоже не особо и хотят. А наши руководители, из каких соображения они им навязывают помощь? Это благородство или ж..полизничество?

20:2418-03-2011
 
 
Читатель
Что касается событий в Японии, то если рванет достанется нам всем и Чернобыль будет цветочками. Действия японцев по ликвидации аварии просто смешные. На ликвидации Чернобыля было зайдействовано 600 тыс человек. и при аварии ни кто из персонала не покинул своего поста, пожарные, ученые, медики, военные. Люди знали на что шли, но то что они сделали предотвратило больший масштаб катастрофы. То что политики и политика у нас дрянь и люди не получают соответствующую помощь и поддержку государства это отдельная историяЕсли бы такая расхлябанность была в 86 году то последствия были бы более серьезные. А эти сраные самураи по другому сказать нельзя расползлись по щелям и ждут :"рванет или не рванет". И за помощью к кому обратились? К америкосам, которые там сами жидким стулом какают, потому как в случае если рванет вся эта дрянь понесется тихоокеанским течением прямиком к Калифорнии. Не у одной страны в мире нет такого опыта по ликвидации аварий на АЭС кроме как в России, и дураков которые будут это делать

20:3218-03-2011
 
 
Читатель
То что сейчас происходит это масштабная экологическая катастрофа, здесь в подвале не отсидишься и в болоте не спрячешься. Злорадствуй-незлорадствуй по поводу отношения Японии к России, а исправлять ситуацию надо.

15:3619-03-2011
 
 
Илона
Говори не говори, злись не злись, а кроме самих себя защитить страну и нет никого и ничего. Своей злостью мы только разрушаем и уничтожаем. Давайте строить .

17:1119-03-2011
 
 
Читатель
-Да, все очень плохо, особенно злорадствовать. Мне жаль японцев. Надеюсь,они справятся с бедой,на зло завистникам и всяким прочим....

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире