Выявлены причины одной из форм мужского бесплодия

Выявлены причины одной из форм мужского бесплодия

В стране и миреНаука и техника
Группа специалистов из разных стран мира, включая сотрудников Университета Данди (Великобритания), идентифицировала ген, ответственный за одну из причин мужского бесплодия.

Речь идёт о глобозооспермии — редкой форме тератозооспермии, характеризующейся наличием в сперме 100% сперматозоидов с круглой головкой, отсутствующей акросомой и акросомальными ферментами, а также нарушением в строении шейки и хвоста. Это расстройство встречается у 0,1% бесплодных мужчин, хотя проблемы с зачатием имеет каждый двенадцатый представитель сильного пола.

До сих пор основные причины этого отклонения были загадкой для учёных. Теперь же, после обследования пятерых братьев из Иордании, страдающих глобозооспермией, выяснилось, что вина лежит на генетическом дефекте, который оказывает стерилизующее действие на сперму (носителями этого мутантного гена являются четверо из пяти братьев). Такой же дефект был обнаружен ещё у нескольких мужчин, выходцев из Франции и Северной Африки. На основе сделанного открытия медики смогут разработать эффективные методики лечения глобозооспермии.

Отчёт об исследовании опубликован в издании American Journal of Human Genetics.

Кстати, знаете ли вы, что сыновья женщин, страдавших ожирением или куривших во время беременности, часто имеют проблемы с фертильностью? В сущности, дурные привычки матери могут оказывать куда большее влияние на выработку спермы у отпрыска, чем образ жизни самого сына...

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 417 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире