Чавес приостановил атомную программу с Россией

Чавес приостановил атомную программу с Россией

В стране и миреВ мире
Президент Венесуэлы Уго Чавес приостановил реализацию атомной программы страны, сообщает Dow Jones.

Решение Чавеса, таким образом, отразится на сроках осуществления совместных проектов в указанной сфере, развиваемых Венесуэлой и Россией.

В октябре 2010 года Россия и Венесуэла заключили договор о строительстве первой АЭС на венесуэльской территории. При этом в "Росатоме" затруднились назвать точные сроки ее сооружения, заявив, что на это потребуется десять лет или больше. Соглашение по АЭС стало одним из первых конкретных документов, подписанных Москвой и Каракасом в рамках общего соглашения о сотрудничестве в области атомной энергетики, заключенного еще в 2008 году.

Приостановка атомной программы в Венесуэле связана, в первую очередь, с ситуацией в атомной отрасли Японии. После землетрясения и цунами, произошедшего 11 марта, на АЭС "Фукусима-1" возникла аварийная ситуация: на части реакторов станции была нарушена система охлаждения и произошли взрывы. Сейчас ситуация на "Фукусима-1" оценивается в шесть баллов из семи по международной шкале опасности INES.

Из-за стихийного бедствия в Японии власти Германии и Швейцарии уже ввели мораторий на продление сроков работы части действующих в стране АЭС. А в России премьер-министр Владимир Путин поручил "Росатому" и министерствам энергетики и природных ресурсов проанализировать состояние атомной отрасли и перспективы ее развития.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 367 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире