У бывшего кандидата в президенты Белоруссии забрали паспорт

У бывшего кандидата в президенты Белоруссии забрали паспорт

В стране и миреВ мире
Следователи КГБ Белоруссии изъяли паспорт у бывшего кандидата в президенты Белоруссии, предпринимателя Дмитрия Усса, который является одним из фигурантов уголовного дела об антипрезидентских выступлениях в Минске. Об этом сообщает "Интерфакс-Запад".

Усс рассказал, что в КГБ у него повторно взяли подписку о невыезде. Следователи также предупредили его, чтобы он не пытался последовать примеру другого экс-кандидата - Алеся Михалевича - и покинуть страну.

Алесь Михалевич, который был арестован после декабрьских выступлений оппозиции и позднее выпущен под подписку о невыезде, недавно уехал из Белоруссии. Сообщалось, что он перебрался в Польшу. Незадолго до бегства Михалевич заявил, что в СИЗО КГБ, где его держали под арестом, его подвергали пытками и вербовали на службу госбезопасности. В КГБ, со своей стороны, заявили, что арестованного не пытали, и что он, находясь под стражей, написал покаянное письмо на имя президента Александра Лукашенко.

Усс, комментируя действия следователей, предположил, что они "боятся, что все экс-кандидаты разбегутся и судить будет некого" (при этом возможность покинуть страну есть не у всех бывших конкурентов Лукашенко - некоторые до сих пор находятся под арестом).

Дмитрий Усс не входил в число радикальных оппонентов Лукашенко, требовавших свержения нынешней власти. Как и некоторые другие кандидаты, выступавшие с умеренных позиций, он не был арестован после декабрьских митингов. По делу о беспорядках он проходит лишь в качестве подозреваемого.

Уголовное дело, по которому проходят бывшие кандидаты и некоторые их соратники, было возбуждено в связи с антипрезидентскими выступлениями, прошедшими в Минске 19 декабря (мероприятия были организованы представителями оппозиции, которые отказались признать победу Александра Лукашенко на выборах). После того, как группа протестующих попыталась прорваться в правительственное здание, собравшихся разогнал ОМОН.

Суды над оппозиционерами начались в середине февраля. Некоторые из них получили по несколько лет тюрьмы. Никто из бывших кандидатов в президенты пока осужден не был.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 496 / сегодня: 3

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире