Не моргайте усом

Не моргайте усом

Местные новостиЖизнь
 Хочу высказаться по теме, затронутой газетой в небольшой публикации "Не всякий "чек" гарантийный".

Это хорошо, что журналисты обращают время от времени внимание на этот амбициозный проект, реализуемый на Усинском месторождении марганца. Боюсь только, что и пресса, и новокузнечане недооценивают масштаб проблем, которые могут возникнуть (в том числе и для нашего города) в случае постройки комбината по обогащению марганца в Кузнецком Алатау.

Мне, вместе с профессором и ректором Сибирского металлургического института Николаем Васильевичем Толстогузовым в 1981-1983 годах пришлось участвовать в работе Государственной комиссии по технико-экономическому обоснованию Восточно-Сибирского завода ферросплавов с выбором оптимальных площадок для предприятия и его сырьевой базы. Словом, эту проблему я знаю не понаслышке. К работе комиссии были привлечены ведущие специалисты Академии Наук СССР, министерств геологии и черной металлургии, так что ее выводы были квалифицированными и убедительными.

Комиссия категорически отвергла вариант размещения сырьевой базы завода на Усинском месторождении. Это было сделано по следующим причинам:
- совершенно недостаточные запасы кондиционной руды для срока эксплуатации (более 10 лет), обеспечивающего рентабельность добычи;
- низкое содержание в руде марганца (в среднем 18 процентов), что потребует сложного и дорогого химического обогащения. По расчетам и экспериментам при получении 1 тонны товарного концентрата образуется до 4 тонн попутного шлама, содержащего токсичные примеси марганца, кадмия, висмута и мышьяка, а хранение его в условиях сейсмо- и селеопасной местности – проблематично (да и сами по себе взрывные работы, провоцирующие масштабные смещения горных масс, в такой ситуации были бы преступлением);
- залегание рудного тела непосредственно под руслом реки чревато (при добыче) неизбежным загрязнением речного стока Усы и Томи вплоть до Новокузнецка содержащимися в руде токсичными примесями;
- высокое содержание в руде вредной для металлургии примеси фосфора, что не позволит получать сплавы стандартного состава, а следовательно и качественные стали.

Кстати, по этим же причинам ранее (1955-1960 гг.) был забракован проект производства марганцевых сплавов из этой руды на Кузнецком заводе ферросплавов.
Основная часть марганца в руде находится в виде карбонатов, поэтому при обогащении руда должна быть подвергнута обжигу, при котором неизбежны выброс в атмосферу большого количества токсичной марганцевой пыли и загрязнение ею заповедника – такова здесь роза ветров.

Руководствуясь вышеназванными доводами, Государственная комиссия сделала выбор в пользу альтернативной сырьевой базы на основе более крупных и богатых Порожненского и Нижне-Удинского марганцевых месторождений, расположенных в Красноярском крае северо-восточнее г. Лесосибирска, то есть в непосредственной близости от сооружаемого Восточно-Сибирского завода ферросплавов. (К сожалению, в 90-е годы его строительство было заморожено, а доразведка двух упомянутых месторождений приостановлена).

Авторы проекта Усинского ГОКа наверняка будут говорить об эффективности предусмотренных ими природоохранных мероприятий. Но что стоят эти слова, если мы сейчас видим клубы дыма над аналогичными обогатительными фабриками. А в прошлом году новокузнечане пережили настоящую экологическую катастрофу с прорывом дамбы абагурского шламохранилища – его причины были благополучно замяты и не доведены до сведения жителей.

В заключении я бы посоветовал бизнесменам "Чек-Су В.К." и лоббирующим этот проект чиновникам оставить в покое последние нетронутые уголки Кузбасса - Поднебесные Зубья и бассейн реки Усы - и направить свои усилия на освоение Порожненского марганцевого месторождения. А что касается упущенной выгоды, то в районе Поднебесных Зубьев и реки Усы можно создать прекрасный туристический и горно-лыжный комплекс, по красоте и прибыльности не уступающий Приэльбрусью и Сочи. Кстати, это будет одним из шагов в сторону ухода экономики Кузбасса от сырьевого профиля.

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Юрий Канаев, инженер-металлург, ветеран Кузнецкого завода ферросплавов.
"Кузнецкий рабочий"

всего: 1831 / сегодня: 1

Комментарии /16

09:0718-03-2011
 
 
Читатель
правильно говоришь.....

09:1018-03-2011
 
 
Минздрав (напоминает)
Можно, пожалуй, сказать, что назначение человека как бы заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания.

Ламарк

09:1418-03-2011
 
 
Читатель
чистая вода в свете последних событий, связанных с природными катаклизмами важнее марганца. Только вот как это власть и деньги имущим объяснить!

09:3918-03-2011
 
 
Читатель
москва и иже с ними УРОДЫ! ВЫГРЕБУТ ВСЕ И ПОДЫХАЙТЕ ЗДЕСЬ ВО ГЛУБИНЕ СИБИРСКИХ РУД!

09:4318-03-2011
 
 
мужик
В он-лайне КР такой статьи нет. В чем дело?

09:4318-03-2011
 
 
Читатель
Да класть эти олигархи хотели на всех нас на природу и на вас уважаемый автор. Выгребут всё засрут и уедут. А нам тут жить. Уголь и марганец вам в задницу олигархи всех мастей.

09:4418-03-2011
 
 
Читатель
Все верно и весьма правдиво!

09:4918-03-2011
 
 
Читатель
статья грамотная

10:0818-03-2011
 
 
Минздрав (предлагает)
Лаврик и иже с ним, вы же за экологию!
ДОКАЖИ ЛЮБОВЬ К КУЗБАССУ!

10:1918-03-2011
 
 
Мазда
Хочу дорогу Новокузнецк - Аскиз для нормальных автомобилей!!!

10:3918-03-2011
 
 
Читатель
Кто сейчас слушает квалифицированных инженеров? Сейчас слушают только эффективных менеджеров.

10:4818-03-2011
 
 
Для 10.39
Кто есть эфективный менеджер ?
Фамилии в студию, пжалста !

10:5518-03-2011
 
 
Читатель
...Чубайс,например...

11:0518-03-2011
 
 
Читатель
Cпросите у любого руководителя в энергетической компании мнение о рыжем.
В ответ будут сплошные маты.
То, что он сделал с российской энергетикой - не поддаётся описанию.

15:0518-03-2011
 
 
Читатель
Поддерживаю автора. Подозреваю, что "эффективным менеджерам" вовсе и не так нужен сам усинский марганец (добавлю об архисложных условиях его добычи из-за особенностей залегания), сколько сам проект и возможность начать "осваивать средства" в как можно более тяжелых условиях. Интересно, а что стало с гораздо более доступным Дурновским марганцевым рудником под Ленинском? Его ж Запсиб в начал осваивать, построили поселок и, вроде, забросили где-то году в 2003?

09:1819-03-2011
 
 
Минздрав (не удержался)
Как давно мы «покорили» природу, загубили леса, распугали, разогнали, перебили птиц и зверей — куда все девалось! Только в ранние утренние часы еще можно подслушать жизнь ее. Как малое дитя, мы должны бы теперь оберегать ее, охранять. В эти часы можно понять то прекрасное, что осталось еще вне человека, а потом весь день бываешь свидетелем той природы непокоренной, которая осталась внутри человека. В природе нет того, что мы называем «зверское»: зверь в природе не судим, он может быть и хорош, и плох, как взглянется. Но убитый в природе, он как будто переселяется в душу человека, и тут только он становится тем «зверем», который действительно страшен и непокорим. Ты, человек, покоряешь природу и воспитываешь в себе небывалого зверя...

М.Пришвин 1920 г.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости