В Тихом океане идут радиоактивные дожди

В Тихом океане идут радиоактивные дожди

В стране и миреПроисшествия
В ночь на 16 марта Японию пересекал циклон. На севере о. Хонсю прошли обильные осадки. В пострадавшем от цунами порту Сендай выпало до 20 мм дождя и мокрого снега. Но это не помогло расплавленному энергоблоку «Фукусимы-1».

Более того, влияние циклона разметало взвешенные в атмосфере радиоактивные вещества и, в довершение проблем, частично осадило их на землю вместе с выпавшими осадками. По сообщению Росгидромета, информация о количестве радиоактивных веществ и составе выброса пока отсутствует, поэтому оценить масштаб загрязнения не представляется возможным. Вероятно, концентрации уменьшились, но увеличилась зона распространения. Насыщенный радиоактивными облаками циклон покинул Японию и движется на северо-восток, на почтительном расстоянии от Курильской гряды.

Однако циклон набирает силу и расширяется по площади. При такой траектории северо-западной периферией он затронет Курилы. На островах ожидается снег, метель и порывистый северный ветер. В перспективе зона осадков распространится на восточное побережье Камчатки, а далее - на юго-восточные районы Чукотки.
По расчетам Росгидромета, представленным на рисунке, радиоактивное облако приблизится к границам России 18-19 марта. Понятно, что основная доза радиации достанется Тихому океану. В частности, на Алеутских островах радиоактивных дождей будет не избежать. Однако и северо-восточные районы России также могут оказаться в зоне радиоактивного заражения.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1077 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:5718-03-2011
 
 
После таких дождей грибы пойдут крупнее

11:0218-03-2011
 
 
Читатель
прощай селедка, рыбка тихоокеанская

11:4918-03-2011
 
 
Читатель
Почему же прощай? "Пингвин" своего не упустит. Торговали гнильем- будут радиацией.

12:2418-03-2011
 
 
Не, появится новый вид рыбы - светящаяся в темноте
Как новогодние фосфорные игрушки

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире