Исследователи в области военных технологий готовят революцию

Исследователи в области военных технологий готовят революцию

В стране и миреНаука и техника
Новый проект разрабатывается в Университете Глазго с участием ученых из университетов Лафборо, Стратклайда, Лидса, Ридинга и Брюнеля.

Деньги на разработку нового обмундирования выделяет Научный совет по физическим и техническим наукам (EPSRC).

Поскольку ноу-хау намного легче всех остальных солдатских униформ-экипировок, то новая система должна заметно улучшить мобильность солдат. Кроме того, за счет устранения необходимости регулярного возвращения на военную базу для перезарядки батарей, новая система позволяет увеличит продолжительность пехотных операций.

Ну а поскольку она будет поглощать энергию во всех диапазонах электромагнитного спектра, это позволит сделать пехоту плохо обнаруживаемой приборами ночного видения, полагающимися на инфракрасные технологии.

Инновационная комбинация системы солнечных фотогальванических элементов, термоэлектрических устройств и передовых технологий накапливания энергии обеспечит надежное питание круглые сутки, точно так же как это делает и традиционная аккумуляторная батарея. Исследовательская команда в настоящее время изучает также и способы управления, накапления и использования тепла, вырабатываемого новой системой.

Несмотря на то, что исследования на тему использования солнечной энергии солдатами уже проводились в разных странах мира, новый британский проект отличается применением термоэлектрических устройств в дополнение к солнечным батареям, обеспечивая тем самым возможность использования электроэнергии 24 часа в сутки/7 дней в неделю.

Проектная группа занимается также изучением того, как оба типа устройств можно вплести непосредственно в обмундирование солдат, чего ранее никем-никогда прежде не делалось.

Итак, по задумке, в течение дня солнечные батареи будут производить электричество для энергетизации оборудования. В течение ночи термоэлектрические устройства возьмут на себя выполнение тех же самых функций. Новаторская система также будет включать и передовые устройства аккумулирования энергии для гарантированного обеспечения солдат электричеством на постоянной основе.

"Пехота нуждается в электричестве для подпитывания оружия, радио, систем глобального позиционирования и многих других жизненно важных элементов экипировки бойца, - говорит профессор Дункан Грегори из Университета Глазго. -"Батареи могут составлять более десяти процентов от 45-70-кг оборудования, которое в наши дни на себе носит пехотинец. Способствуя эффективности и комфорту, новая система может сыграть весьма ценную роль в обеспечении эффективности современных армейских операций".

Поскольку разрабатываемое ноу-хау будет использовать чистые источники свободной энергии, новая система энергоснабжения также отличается и существенными экологическими преимущества по сравнению с обычными аккумуляторными батареями, используемыми в настоящее время войсками Великобритании.

"Мы настроены произвести систему опытного образца в течение двух лет, - заявляет профессор Грегори. - Также мы ожидаем, что технология, которую мы развиваем, может быть приспособлена и к другим областям жизни. Одна из пригодностей - питание космических спутников, другая - обеспечение средств для транспортировки лекарственных средств и необходимых материалов в зоны бедствия с прохладными температурами или поставка свежих продуктов в регионы со сложными экономическими и климатическими условиями".

Стоимость проекта оценивается в сумму 1,04 млн. американских долларов или - около 30 млн. рублей. Прототип уникальной пехотной системы должен появиться вскоре - к декабрю 2011 года.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 378 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире