Минздрав предупреждает: не пейте йода!

Минздрав предупреждает: не пейте йода!

В стране и миреВ стране
Не употреблять бесконтрольно йодосодержащие препараты призывает жителей Дальнего Востока министр здравоохранения России Татьяна Голикова.

По ее данным, необходимости в "йодовой защите" нет. В свою очередь, министр по ЧС предлагает перестать скупать дозиметры.

"Медицинские силы и средства готовы в полном объеме для консультирования и оказания разъяснительной помощи населению Дальнего Востока. Ситуация складывается таким образом, что нет необходимости осуществлять прием йодосодержащих препаратов", - цитирует заявление Голиковой на селекторном совещании в Национальном центре управления кризисных ситуаций МЧС России РИА Новости.

После произошедшего 11 марта мощного землетрясения в Японии из-за отказа системы охлаждения на АЭС "Фукусима-1" произошли несколько взрывов и возгораний на энергоблоках. В результате инцидентов на АЭС произошла утечка радиации в атмосферу. Россия в связи со сложной обстановкой на японских АЭС усилила мониторинг радиационной обстановки на Дальнем Востоке. Замеры показывают, что уровень радиации в регионе находится в норме.

Если будет хоть какая-то необходимость в приеме таких препаратов, соответствующие уполномоченные лица уведомят об этом население, сообщила министр здравоохранения.

На Дальнем Востоке, по словам Голиковой, созданы резервы йода, чтобы не было его дефицита.

Не создавать ажиотаж вокруг спроса на дозиметры и йодосодержащие препараты, а также не завышать цены на дозиметры призвал также глава МЧС Сергей Шойгу.

По его словам, на территории Дальнего Востока появились компании, которые начали продавать дозиметры в пять раз дороже, чем они стоят на самом деле.

Уже сейчас ведущие производители дозиметров оказались не готовы к такому развитию событий и не справляются с тем объемом, который необходимо поставить. МЧС ведет работу с производителями, чтобы как можно быстрее отправить дозиметры на территорию Дальнего Востока, в основном в Сахалинскую область. При этом министр МЧС отметил, что не понимает, "зачем дозиметры нужны в таком сумасшедшем количестве".

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 412 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:5919-03-2011
 
 
Читатель
Не пейте йода, а мейте йада

13:3919-03-2011
 
 
Читатель
"министр МЧС отметил, что не понимает, "зачем дозиметры нужны в таком сумасшедшем количестве"
Ему бы под бок аварийную АС, не в таком бы количестве наскупал.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире