Пожарные пытаются охладить третий реактор "Фукусимы-1" водометами

Пожарные пытаются охладить третий реактор "Фукусимы-1" водометами

В стране и миреПроисшествия
Пожарные приступили к охлаждению 3-го реактора аварийной АЭС "Фукусима-1" с помощью водометов.

Как ожидается, операция по заливке будет идти без перерыва на протяжении 7 часов. Об этом сообщило руководство действующего в районе АЭС специального элитного отряда Токийского пожарного управления.

Оно располагает специальными водометными машинами, способными в минуту выпустить 3-5 тонн воды, а также мощными насосами, которые качают воду из океана. Для того, чтобы попасть в реактор, струя воды бьет на 22 метра в высоту, сообщает ИТАР-ТАСС. Техника действует автоматически, в то время как ее операторы уже отошли в укрытия.

В ночь с пятницы на субботу на третий реактор уже было выпущено 90 тонн воды. "В ходе операции никто из пожарных не получил опасную для здоровья дозу радиации", - отметили в пожарном управлении.

В составе спецотряда - 138 элитных специалистов, которые обучены действиям в условиях применения оружия массового поражения, имеют опыт ликвидации последствий стихийных бедствий, в том числе разрушительного землетрясения в Новой Зеландии.

На первом блоке не работает охлаждение. Есть вероятность частичного расплавления топлива в реакторе, у которого также не повреждена внутренняя оболочка. Судя по всему, пробит внешний стальной корпус реактора, откуда зафиксирован выброс радиоактивного пара. В результате взрыва водорода повреждено здание энергоблока, полностью разрушена его крыша.

На втором энергоблоке также нет охлаждения. Здание повреждено. Есть вероятность того, что в результате взрыва водорода пробит бассейн для снижения давления, где находится радиоактивная вода. Специалисты подозревают также, что этим же взрывом мог быть пробит внешний корпус реактора.

На четвертом энергоблоке в реакторе нет ядерного топлива, поскольку к моменту землетрясения и цунами он был на плановом техосмотре. Однако отработавшие топливные стержни находятся в бассейне охлаждения в верхней части здания, где могла пройти неуправляемая цепная реакция. Здание сильно разрушено, от него остался лишь остов, крыша сбита.

На пятом и шестом энергоблоках восстановлена подача энергии с аварийных дизелей. Там идет охлаждение бассейнов с отработавшими стержнями.

Посольство РФ: все россияне вывезены в безопасные места

Все россияне, пожелавшие покинуть пострадавшие от разрушительного землетрясения и цунами районы северо-востока Японии, вывезены в безопасные места с помощью российской дипмиссии. Об этом ИТАР- ТАСС сообщил заведующий консульским отделом посольства РФ в Токио Сергей Касторнов.

"По нашим данным, регион при посредстве дипмиссии покинули все пожелавшие граждане РФ", - отметил Касторнов. В частности, сегодня в токийский международный аэропорт Нарита прибыла группа наших граждан из города Сендай, которые были еще в четверг вывезены оттуда автобусами российского генконсульства в Ниигате. Речь идет о 14 женщинах и детях из Сендая, а также о 15 членах экипажа судна-рефрижератора "Хризолитовый", который был выброшен цунами на мель у порта Офунато. Сейчас они ожидают вылета из Японии на самолетах МЧС.

Сегодня же в Нарита с грузом гуманитарной помощи для префектуры Мияги из Хабаровска и Благовещенска прибыли два грузовых Ил-76 МЧС России. "Доставлена питьевая вода, а также около 17,5 тыс теплых одеял", - отметил Касторнов.

На обратном пути к месту базирования самолеты смогут забрать всех желающих россиян. На данный момент в списке чуть более ста человек. "Многие отзывают свои заявки, поскольку ажиотаж, похоже, начинает проходить", - сказал заведующий консульским отделом. Он также сообщил, что в течение дня ожидается прибытие еще одного самолета МЧС - на этот пассажирского Ил-62, способного взять на борт 180 человек.

На западном побережье США уровень радиации в норме

Незначительное количество радиоактивных частиц, попавших в воздух после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" и перенесенных ветром на Тихоокеанское побережье США, не привело к повышению радиационного фона в штатах Калифорния, Орегон и Аляска. Об этом сообщили местные департаменты здравоохранения, отвечающие за контроль за состоянием окружающей среды. Основанием для такого предварительного заключения стали результаты экспертизы проб воздуха, осуществленные на принадлежащих федеральному Агентству по охране окружающей среды станциях и передвижных лабораториях.

В Калифорнии проведен анализ проб воздуха в шести различных местах, в том числе в городе Сакраменто, административном центре штата. Радиационного фона выше нормы не зафиксировано, уточнил Гэри Батнер, руководитель отдела радиационной безопасности в департаменте здравоохранения Калифорнии.

По словам Батнера, его сотрудники и добровольцы будут продолжать проверять состояние окружающей среды в эти выходные дни. Результаты будут опубликованы на официальном сайте ведомства в начале следующей недели.

Аналогичные отчеты представили его коллеги в Орегоне и на Аляске. Там замеры и экспертиза проводились на станциях в городах Портленд, Корваллис, Джуно и Фейрбэнкс. Об отсутствии признаков повышения уровня радиации сообщили и ученые Калифорнийского университете в Беркли. Они, не полагаясь до конца на данные органов власти, вели независимый мониторинг и искали признаки изотопов цезий-137, йода-131 и теллур-132, соответствующих выбросам "Фукусимы-1". "Свидетельств подозрительного (повышения) радиации в пятницу не выявлено", - сказал профессор университета Кай Веттер.

Базирующаяся в Вене Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) ранее сообщила, что небольшое количество радиоактивных частиц, попавших в воздух после аварии на японской АЭС "Фукусима-1", достигло Калифорнии. Их незначительная концентрация была зафиксирована в районе города Сакраменто, где расположена одна из 60 станций ОДВЗЯИ, оборудованная сверхчувствительным счетчиком радиации.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 485 / сегодня: 2

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире