Циклон установил рекорд тепла в России

Циклон установил рекорд тепла в России

В стране и миреВ стране
Атлантический циклон вызвал аномально теплую погоду на северо-востоке европейской территории России и севере Сибири.

Причина необычного тепла - мощный вынос атлантического воздуха в теплых секторах циклонов, следующих один за другим по арктическим морям, которые доносят тепло даже до Якутии.

По данным метеорологов, абсолютные максимумы температур перекрыты в Диксоне, где воздух прогрелся до плюс 0,5 градуса (прежний рекорд в минус 2,8 градуса отмечался в 1959 году), в Котласе, где было плюс 5,9 (прежний рекорд - плюс 5,5 градуса в 2002 году). В число температурных рекордсменов попали также Сыктывкар с плюс 5,9 градуса (вместо плюс 5,7 в 1997 году) и Печора с плюс 4,5 градуса (последний раз в этот день температура воздуха здесь поднималась до плюс 4,4 градуса в 1993 году). "Такая температура на 8-12, а местами даже на 16-18 градусов выше нормы. Оттепель добралась даже до архипелага Северная Земля и острова Визе и Земли Франца Иосифа", - отмечают метеорологи.

Однако теплая погода на Таймыре и островах сопровождается снегопадами, метелями и штормовым ветром. По прогнозам синоптиков, на северо-востоке Европейской территории аномально теплая погода сохранится, на Таймыре уже в воскресенье в тыл циклона проникнет холод, и там значительно похолодает.

Что касается погоды в российской столице, то столбики термометров в Москве поднялись до четырех градусов тепла. "Над столичным регионом по-прежнему продолжит кружить малоподвижный, холодный, прослеживающийся до больших высот циклон, который и обеспечит облачную с небольшими прояснениями погоду, местами с небольшим снегом", - говорят синоптики.

По их прогнозам, в ближайшие дни максимальная температура воздуха в Москве составит 2-4 градуса тепла, по области от 0 до плюс 5 градусов, будет дуть северо-восточный ветер со скоростью 2-7 метров в секунду. Метеорологи отмечают, что при этом сохранятся условия для гололедицы, наледи и сосулек. "Атмосферное давление составит 751 миллиметров ртутного столба, что в пределах нормы, относительная влажность воздуха около 75%", - цитирует сообщение специалистов РИА Новости.

"Лишь ожидаемые возмущения геомагнитного фона вызовут отрицательные реакции у людей, страдающих гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом сосудов головного мозга, нарушением сердечного ритма", - добавляют метеорологи.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 687 / сегодня: 1

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире