Колхоз - дело добровольное. Но никому не нужное

Колхоз - дело добровольное. Но никому не нужное

Местные новостиЖизнь
 "Молочное производство в Костенково не рентабельно, - сообщил начальник департамента по связям с общественностью ЗАО ХК "СДС" Дмитрий Сагара. - Себестоимость литра этого молока — 18 рублей, на завод его принимают по 14 рублей..." 

Первое впечатление от молочного хозяйства ООО "Димитровское", которое и его работники, и остальные жители Костенково по-старинке зовут колхозом, не бросается в глаза, а… бьет в нос: пронзительный запах навоза смешивается с ароматом сена и опилок.
Нос привыкает, начинает работать глаз, пытаясь хоть примерно сосчитать поголовье.

"Тут 335 дойных коров, - подсказывает главный зоотехник предприятия Светлана Новик. - А всего в хозяйстве 715 голов скота вместе с телятами и молодыми коровками, которые еще не доятся".

Но что будет с этими животными, а также с семью десятками работников этого молочного хозяйства, сегодня не ясно: колхоз находится на грани закрытия. В феврале холдинговая компания "Сибирский деловой союз" приобрела часть активов ООО "ТД Сибэнергоуголь", а "в нагрузку" ей досталось и "Димитровское". Представители СДС уже предупредили работников колхоза: развивать его они не намерены.

"Молочное производство в Костенково не рентабельно, - сообщил начальник департамента по связям с общественностью ЗАО ХК "СДС" Дмитрий Сагара. - Себестоимость литра этого молока — 18 рублей, на завод его принимают по 14 рублей. Вот и считайте: убыток с каждого ведра молока — 40 рублей".

По сути, колхоз, который в последние годы сменил несколько владельцев, держался все это время на голом энтузиазме и любви его сотрудников к своей работе. "Коровушка моя, кормилица, доченька!" - так доярки ласково зовут своих подопечных, каждую из которых сначала принимали из утробы, потом годами растили, кормили, уже у них принимали телят. В 2010 году здесь надоили 906 тонн молока – молока, которое пьют новокузнечане, жители Прокопьевска и Киселевска; из молока изготавливаются творог, сметана и другие молпродукты, поступающие на прилавки городских магазинов. Сегодня в колхозе начинается большой отел, после которого коровы будут доиться с новой силой. И чего действительно не хватает этому колхозу — так это руки крепкого хозяйственника, который поднял бы на ноги производство молока в Костенково.

"Закрытия молочной фермы мы не допустим, - уверяет первый заместитель главы Новокузнецкого района Александр Сурнин. - Мы уже предложили руководству "СДС" "не гнать лошадей", пересмотреть свои планы и все-таки инвестировать средства в молочное производство. Кроме того, в настоящее время идет активный поиск других инвесторов, которые станут вкладывать деньги в "Димитровское", например, в форме коллективного или долевого участия в хозяйстве".

...В субботу в Костенково прошел сельский сход с участием представителей "СДС". Говорили, правда, больше не о ферме, а об угле. "Мы боимся, что у нас тут будет второй поселок Рассвет. Оброют всю деревню и будут добывать уголь прямо из-под наших огородов", - беспокоится жительница поселка Любовь Соколова. - Многие уже задумали поскорее продавать дома, пока земля не подешевела". В результате схода избрана инициативная группа, призванная не допустить раскопок в поселке.

"Мы вообще не собираемся создавать в Костенково угольные разрезы, балансовые запасы угля, уже закрепленного за "СДС" — 1,8 миллиарда тонн, нам есть где копать, - заверил Дмитрий Сагара. - Да и молочная ферма пока не закрыта и работает в своем обычном режиме. Мы будем ждать, пока администрация найдет ей нового хозяина".

 

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 2781 / сегодня: 1

Комментарии /42

09:1022-03-2011
 
 
Читатель
Себестоимость литра этого молока — 18 рублей, на завод его принимают по 14 рублей
А какого хрена я его за 45 литр попрошковое покупаю? Уголь жрать будем?

09:1522-03-2011
 
 
Читатель
уже закрепленного за "СДС" — 1,8 миллиарда тонн, нам есть где копать, - заверил Дмитрий Сагара - а что останется нашим детям? лунный пейзаж почему тем что находится в недрах и формировалось миллионы лет распоряжается СДС и им подобные а мы ничего не имеем

09:1522-03-2011
 
 
Читатель
такое ощущение, что кроме ковыряния угля, в кузбассе всё остальное не выгодно. удивительно, что лет 5-10 назад Костенково и окрестности рекламировались как самый чистый район, что сейчас будет с дачами и коттеджами?

09:2022-03-2011
 
 
Читатель
будут наши дети лунатиками. Тоже прикольно. Вот только обидно, что дети угольных магнатов людьми останутся, живущими в нормальных условиях. Если бы угольщики-собственники знали, что им придется здесь жить, может бережнее бы относились к земле кузбасской

09:2022-03-2011
 
 
евразу тоже металлургия не выгодна

09:2622-03-2011
 
 
Читатель
Главный оптимизатор области (по совместительству губер) может очнется от весенней дремы и хоть как то отреагирует на происходящее.

09:3922-03-2011
 
 
Паталогоанатом
Он не реагирует-видно помер.

09:4422-03-2011
 
 
Алекс
Вот читаю коментарии и каждый раз удивляюсь Вы все господа можете только кричать какие все моральные уроды и прочее. Но никто из Вас реального ничего не предложил. Как можно остановить беспредел чиновников в нашей жизни. Я уверен что есть среди Вас и юристы и работники администраций и ведомств. Да много где кто работает. Вот и обединились бы в какойнибудь фонд по продиводействию незаконной деятельности администрации. Понимаю что для этого нужны не только активная позиция но и деньги так можно собирать пожертвования на содержание офиса оплату телефонов и пр. И работать против лживых чинуш. Ан нет все тока покричать.

Так вот вопрос есть такие кто готов этим заняться? Кто готов возглавить корабль по противодействию беспределу?
Если такие найдутся то предлагаю объединяться и бороться!!!
Против чинуш, управляющих компаний (обдирающих население) против всех тех кто считает меня, тебя и всех остальных быдлом и баранами которым куда скажешь туда и пойдут.

10:0322-03-2011
 
 
их убивать надо, а не языком трепаться...
.В субботу в Костенково прошел сельский сход с участием представителей "СДС".....новые хозяива нашлись на нашу землю

10:1222-03-2011
 
 
Разум
Поставьте маленький молзаводик.И рентабельность станет 200%.Если дело только в рентабельности.Только похоже дело в наживе и чревоугодии.Понятия чести и совести отсутствует как клас_с

10:3522-03-2011
 
 
злючка
Кому надо думать о производстве молока,когда можно быстренько раскопать землю вынуть уголь обогатиться и бросить отработанную землю коренным жителям, чтобы они её восстанавливали. СДС кладёт на сход,на жителей и на природу. МЫ НИКОГДА НИКОМУ НЕ НУЖНЫ!!!

10:3622-03-2011
 
 
Нет слов
Сагара, вечный борец с несправедливостью, стал верным слугой сил зла! Как так!

10:4022-03-2011
 
 
Смирнов тоже боролся...
Главный принцип-отсутствие принципов!

10:4322-03-2011
 
 
Читатель
"ВЫГОДНЕЕ" МОЛОКО ПРИВОЗИТЬ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ ...

10:5722-03-2011
 
 
Читатель
Сейчас м ы ВТО вступим, все нерентабельно будет

11:1422-03-2011
 
 
Колхоз дело добровольное, хочешь вступай, не хочешь, расстреляем.

11:2022-03-2011
 
 
Читатель
Так по телеку объявляли же что вывозят всех коров! А теперь оказывается Сурнин не допустит? Не верьте Сурнину! Опять Кавардак на него стрелки перевел! Есть глава района, пусть он говорит и объясняет людям, как колхозные земли в аренду угольному разрезу умудрились отдать? Сто пудов он вам скажет : - Я болел , ничего не знал о случившемся! Его как за жопу начинают брать он сразу своей болячкой прикрывается! Если рак у тебя Кавардаков- так о душе задумайся в церковь иди грехи замаливай, а не о бабле думай, с собой не унесешь, они там без надобности. Я серьезно это говорю,то что ты творишь ( сколько людей тебя проклинает!) только ухудшает твое здоровье.

11:3522-03-2011
 
 
эксерг
Алекс подал правильную идею.Нужно создать фонд,нанять юристов и действовать по принципу Навального-искать юридические нарушения и подавать судебные иски.

11:5022-03-2011
 
 
ЭКСЕРГУ
А может хватит разговоров.Возьми и займись

11:5922-03-2011
 
 
Прокоп
Готовиться очередное преступление против населения области.Всю землю изрыли, природу испохабили и всё им мало. Теперь лезут в Костёнково. Конечно СДС сделает всё чтобы угробить этот "колхоз" - силы неравны, администрация и депутаты всех мастей прикормлены капиталистами.Губернатор со своей позорной командой алчных хищников ведёт область к экологической катастрофе.Они воруют у нас и , что важнее, у наших потомков, самое дорогое - среду обитания.Уже сейчас простому человеку отдохнуть негде.Шерегешь, Белокуриха, Горный Алтай, т.е. те места куда вбухивают деньги как бы "для того чтобы люди отдыхали" не покарману простому человеку.
Губернатору нужно бросить всё и заниматься восстановлением природы и подъёмом, всемерной поддержкой сельского хозяйства в области.Может быть тогда люди поймут и простят. Иначе - проклянут .
РУКИ ПРОЧЬ ОТ КОСТЁНКОВА!

12:2622-03-2011
 
 
Читатель
Да вы тут все кричите и кричите. А хоть кто то из вас напсиал Медведеву по этому беспределу? Хоть кто то приложил фотки природы которую хотят угробить? Да сомневаюсь в этом. А перед выборным годом 2012 я думаю медвед позаботится о своем имидже и надерт задницу губеру и вообще возможно снимет его.

13:0522-03-2011
 
 
справедливый
хватит сопли размазывать по Нету. Пора вывести из комы Тулеича и призвать к ответу - "ПОЧЕМ ОПИУМ ДЛЯ НАРОДА ?" Медведеву однозначно надо информацию слить, вдруг он не в теме, глядишь пистонов Ети вставит. А "СДС" - большой мыльный пузырь, с минимальным колличеством активов, у низ все куплено в кредит и под залог. Если Тулеича под зад мешалкой двинут, у "СДС" пропадет крыша, лоббировать интересы и выцарапывать кредиты для них будет некому - лопнут. Кавардаков обязан забрать "Димитриовский" в муниципальную собственность, иначе зачем такой слуга народа нужен.

13:2122-03-2011
 
 
Читатель
главное картоху посадить, как завещал Аманка. без молока еще можно жить, а вот без картохи сложновато

13:2222-03-2011
 
 
Читатель
А кто-нибудь в курсе, Аман ничем не болен? А то мало ли чего случится - осиротеем же

14:3622-03-2011
 
 
Читатель
Жители Новокузнецкого района! А почему кавардаков сидит до сих пор? Он наверное за все что натворил на нарах сидеть.

14:4522-03-2011
 
 
Читатель
Согласна с Алексом и Эксергом!
Могу предложить свои услуги на добровольном начале в качестве постановки на налоговый учет, бух. учет, помощь в регистрации....
Работаю с большим количеством людей (от руководителей организаций до простых рабочих) ...
Жаль, что я не юрист...........
Хотя это очень неблагодарное занятие-наш народ ленив и инертен, к сожалению....
Ну что, мужчины! Долго будем сопли жевать????????

15:0822-03-2011
 
 
Читатель
ну, мужчины, кто первый выложит номер своего телефона сюда для связи?)) чтобы саморганизоваться надо сначала созвониться

15:4022-03-2011
 
 
Алекс
начнем с этого kns42@yandex.ru

15:4122-03-2011
 
 
Жопа
СДС. конченные варвары,а свхоз Димитровский был в недалеком прошлом совхозом миллионером.

19:2022-03-2011
 
 
Смешно однако. Бурю в стакане устроили.
Более 100 чел. не соберёте со всего города, и это, в большинстве своём, будут люди 18 - 30-ти лет. Какая бы не была у вас гражданская позиция, вы на ход жизни не влияете, а потому с вами и разговаривать никто не будет, отмахнуться как от назойлывых мух. Вы утрётесь и пойдёте в интернетах опять срач разводить, по поводу, а чаще даже без.

21:2822-03-2011
 
 
изергиль
а молочный заводик в костёнково есть, импортный, но принадлежит кому-то, охраняется и не работает, и мясной есть. тоже в том же состоянии. Так что молоко можно далеко и не возить, но заводики построили как раз перед перестройкой, в то время, которое сейчас кажется сказкой.

22:1622-03-2011
 
 
Ростислав Подунов. Молчание Овец.
Небесной вскормлены волчицей,

Мы были выводком волчат.

Насколько надо измениться,

Что эти гены в нас молчат!


– С Христом, распятым на кресте,

Не сразу стали мы не те…


Минула тыща лет крестовых,

И выветрился «волчий чад»:

Мир видит лишь «овец Христовых»

(Их режут, а они молчат).


–Доколе это нам терпеть?

Уже уменьшились на треть!


Изводит время травоядных, –

Клыки отращивай, овца,

Но в стаде сохраняй порядок

Природный (не теряй лица).


–Давай, овца, по волчьи выть,

Но только там, где «волчья сыть»!


Свои овчарни защищая

(Увы, закон войны таков),

Организуйтесь, овцы, в стаи,

Идите, овцы, на волков.

22:1622-03-2011
 
 
Читатель
– Не всепрощенье и любовь,

А зуб за зуб и кровь за кровь!

Долой овечую покорность,

Долой Овечьего Христа!


Молчание овец – позор наш!

Рычи и мясо ешь, овца!


– Ты вспомни, что у нас, овец,

Был Суперволком праотец!.

Спаси себя, спаситель мира,

Мой изувеченный народ:


Смирения взорвалась мина

В тебе, и ты разрушен вот.

– Загни, овца, концы креста,

Спасись у Русского Христа!


(Наш тот Христос, чья грозна речь:

«Не мир принес я вам, но меч!»).

22:5222-03-2011
 
 
Алексу
Алекс, хоть один то написал?

08:5123-03-2011
 
 
Щас в Костёнково всё будет не рентабельное!
Скоро автобусы прекратят туда ходить.Люди сами начнут бросать дома.Что и надо угольщикам.Слава Великому Кормчиму!

08:5523-03-2011
 
 
Алекс
На 9 утра 23.03.11 НИКТО. Даже смешно дальше это продолжать. Вот она наша гражданская позиция. Залить пивка в пузо и писать посты в инете о том как все .....

10:5923-03-2011
 
 
За трезвость
Я написал Алексу.

11:1623-03-2011
 
 
Татьяна
Я позвонила на горячую линию общественной палаты "Останови коррупцию" Тем кто боится засветиться объясняю: звонок бесплатный (проверено), информация конфедициальна ( т.е. твоего имени оглашать нигде не будут) т. 8-800-700-00-88. Зайдите на сайт общественной палаты РФ там есть обратная связь, можете не по телефону а письмо написать, также есть горячая линия по ЖКХ. Сами понимаете один звонок -это один звонок, а вот если их будет десятки.... Кучерена придется задуматься. Именно он отвечает за эти вопросы.

11:4023-03-2011
 
 
эксерг
Написал Алексу, в Кузнецком рабочем готовится статья ,,Костенково в осаде,,

18:1424-03-2011
 
 
Алекс
Получил два письма.
Думаю что это уже хорошо. Есть люди готовые бороться за свое будущее.

20:4424-03-2011
 
 
Читатель
Алекс, так ты только начни... покажи что есть такая общественная организация, а там люди сами потянутся ;)

08:2625-03-2011
 
 
Алекс
С удовольствием начну. Мне только бы помошников которые знают как зарегистрировать эту организацию, какие документы нужны и пр.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости